- 締切済み
私立高校から公立高校へこの条件でいけますか?
私わ六月終わり頃までいじめをしたとゆう理由で停学になっていました。そしてついにわ自主退学という結果になり、今わバイトの毎日です。高校の方も転校先?の高校を探すことに協力わしてくれたが公立高校への転校?わ厳しいと言われました。 私はいじでも二学期から公立高校にいきたいです なんと近くの高校が定員割れしていて2次募集も定員割れしていた。でもその高校が二学期からの募集をしているかわかりません。大阪府に住んでいるのですが二学期から募集している公立高校を教えてほしいです。あとテストが国、数、英あると聞いたのですがそれわ中学三年生までの範囲なんですか?それとも高校一年生の一学期までの範囲なんですか? 教えてほしいです
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 1964orihime
- ベストアンサー率49% (682/1372)
貴方は1学期の途中で退学してしまったので、取得単位はゼロなのではないでしょうか? 残念ながら、単位を取得していない貴方は、編入学の対象外と思われます。 http://www.manabi-subete.com/cyutai/flow/index.htm
>なんと近くに高校の定員割れがしていて、2次募集も定員割れしていた。 それなら、なぜ、その高校に電話で尋ねない? どうせ、行く気がないんでしょう。 君の高校生活は、終わったんですよ。 短い高校生活だったね。
- ruck
- ベストアンサー率44% (589/1321)
下記のURLを見ると、大阪の府立高校では 学年途中の編入は受け入れていないみたいですよ。 さらに要綱には 「府立高校への転学については、必ず在籍校にご相談ください。」 とありますので、すでに退学している場合はどうなんでしょう。 しかもいじめを受けてやむなくやめたなら、 事情を考慮してもらえるかもしれませんが、事実はともかく いじめた方で退学処分を受けているわけですよね。 それにこれから編入試験を受けられたとしても、、 助詞もきちんと使えないようでは、合格は難しいと思います。
- hnoriko
- ベストアンサー率40% (6/15)
公立高校だと転校の受け入れ理由を県外からの転居によるものに限定している場合が多いので、まずその確認をしたほうがいいと思います。あと2学期制と3学期制で取得単位の条件も変わってくるのでやはり確認をしたほうがいいですね。
- kaories
- ベストアンサー率27% (238/858)
とりあえず「わ」は止めましょう。 定員割れ、二次募集も定員割れ。察するに、超底辺校ではないかと。それでも大丈夫ですか? どこの学校で募集があるか、どうやって試験を受けるかは、自分で大阪府の教育委員会に問い合わせを。 既に退学済みなら、そのように説明しましょう。 試験内容は前の学年の学習範囲まで。 一年生なら中学の学習内容のはず。 受け入れ先の学校と退学した学校の間で、履修していた科目が合わない(やってない教科がある)場合、補習などでカバーする必要が出てきます。 それも含めて受験が許可されるかは、問い合わせしてみない事にはわかりません。