- ベストアンサー
炊飯器ブラザーズ
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして♪ TikTok、もう、これ自体を使ったこともなかったんで。。。(汗) ま、普通にググって、あぁ、なるほど。 これって、多少は料理経験がある、という人には、ユニークなヒントとして楽しめそうですが、、、。 軽く見かけた範囲では「3合炊き」のサイズ感ですねぇ。 私がご幼少の頃(鼻タラシのガキンチョ時代)は、1升炊きの炊飯器でしたが、同居家族人数が減ってきて、買い換えるたびに小型化し、今は3合炊きですけれど。 炊飯器の「○合炊き」というのは、最大量で、現実的には約7割くらいの時の方が一番美味しくて呼応率も良いご飯が炊ける。 ご飯を炊いて、後からおかずも炊飯器で、、、はっきり言って、この間、1時間くらいかかる。というのを理解しておいてください。 炊き込みご飯とか、残りご飯に「おかず」であれば問題ない。 「炊飯器調理」であれば、非常に多くの手法があります。 https://cookpad.com/search/%E7%82%8A%E9%A3%AF%E5%99%A8%E8%AA%BF%E7%90%86 https://www.youtube.com/watch?v=smjYRZ-t40M しかし、どれも「食材」の基本的な知識とした処理から適した切り方とかを理解していませんと、、、。 私自身は、主に「オーディオ」などのカテゴリーをよく見ています。しかし学生時代に自炊した事もあったり、有志の飲み会料理(餌作り)などの経験とかの経験も有る。(そして、残念なことに家の食事を作っていた人の健康状態から、数年前から私が普段の食事も作ることになってしまった。) 炊飯器の機能を応用した料理も面白いし、電子レンジだけで「ご飯」と「カレー」を作るとか、いろいろな手法って、本当に面白いので、ユーチューブで何人かのチャンネル登録して楽しんでいたりします。 (なお、個人的にはガスコンロでの鍋やフライパン(中華鍋)はそこそこ気に入っていますし、うどん、そば、パスタなどの麺類の茹で加減とかも、まぁまぁ自信があります。。だけど、包丁は苦手で、、、リズムよく「トントントントン」って切った血できません、キャベツの千切り、、スラーサーで「ざく、、ざ、ざっく、、」って(汗) 余談ですが、白ごはん。炊飯器で長時間保温する状況の場合は、かなり高価な高級炊飯器以外は「美味しくない」状態になりがち。(昨年買い替えたんですけれど、翌日のご飯がびっくりするほど不味い。。10年以上前の6万円近かった炊飯器から、同じメーカーの安価な、、1万円台のモノにしちゃったんで。。) まぁ、これもいろいろ試してみて、炊き上がったら自動で「保温」になっているのをキャンセル。それだけで「翌日」のご飯は軽くレンチンするだけでいいじゃん。ってことになりました。(熱々状態でラップにくるみ冷凍とかも試しましたが、、、そもそも一晩くらいじゃ腐らない。爆笑)
関連するQ&A
- やる気1%のご飯について
お世話になります。 一人暮らしです。 やる気1%ごはん テキトーでも美味しくつくれる悶絶レシピ500について相談です。 TikTokでカップヌードルチャーハン、や簡単な料理、やる気1%ごはん テキトーでも美味しくつくれる悶絶レシピ500の本を2冊買って毎日作っています。 その他、炊飯器ブラザーズ、トースター料理も見て真似してます。 栄養とか大丈夫ですかね? 残りの人生1人なので、栄養、体の事が気になります。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 炊飯器で茶碗蒸しの作り方を教えてください。
最近5合炊きの炊飯器を買いました。最近は色んな料理が炊飯器で作れるみたいですね。それで本を買ってみたんですけど茶碗蒸しの作り方は載ってませんでした……。知っている方、教えてください!! もし、無理なら蒸し器を使わずにうまく作れる方法をお願いします。 一人暮らしなのであまり大きい鍋はありません。。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 少量(0.5~1合)が美味しく早く炊ける電気炊飯器を教えてください!
一人暮らしのため少量(0.5~1合)のご飯しか炊きません。少量(0.5~1合)のご飯が美味しく早く炊ける電気炊飯器を教えてください!よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 小さ炊飯器でパン作れますか
私は一人暮らしで、持っている炊飯器ではごはんは3合しか炊けません。こんな小さいものでもパンを作ることができるのでしょうか、また分量はどの程度調節して(減らして)作ればよいのでしょうか?
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 安い炊飯器
一人暮らしです。 冷凍しながら食べるように5合炊きくらいのものが欲しいのですが、 安い炊飯器だと、やはり味はかなり落ちるでしょうか? 1万円以内で買えるものも多くありますが・・・。 今実家で使っている炊飯器は6~7年以上前のものです。 高かったようですが、ご飯は美味しく炊けます。 今の炊飯器は、お米さえ悪いものでなければ、安くてもそれなりに美味しく炊けるものでしょうか? でも、それなりに美味しいのであれば10万以上もする炊飯器がある意味がないような・・・ 高いものは買えないので、面倒だけど土鍋で炊くか悩んでいます。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 大きい炊飯器の方がおいしいのでしょうか?
私は以前の炊飯器はソニーや三洋ナショナルなどの三合用をつかってきました。今現在はタイガーの三合用です。 しかし、どんなに良いコメを使ってご飯を炊いても おいしくありません。 しかし、実家で五合用の炊飯器でご飯を三合炊くと どんなお米でも結構おいしいのです。 やはり、おいしく焚くためには どんな高性能の炊飯器よりも五合用の炊飯器でなければ いけないのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
わかりました。 それやってみます。