• ベストアンサー

すだれの二重吊り

二枚の間隔を空けて吊るすのはどのような意味があるのですか。 透けにくいので目隠し効果が高まる、または風通しを保つ、どちらでしょうか。 間隔を空けずに二枚をくっつけて吊るすと目隠し効果があまりないのですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

最大の理由は「空気層を作る」です。 すだれを2枚、隙間を開けて吊ることで風通しを保てますし、その2枚の間にある空気層にはある程度の断熱効果がありますから、1枚のときと比較すると部屋に伝わる熱を下げることができます。 すなわち「窓を閉めている状態であれば冷房効果が上がる」ということになります。 もちろん窓を開けている状態でも、1枚に比べると部屋の温度上昇を抑えることができます。 目隠し効果でいえば2枚密着したほうがより目隠し効果は高くなりますが、密着することで空気の通りが悪くなりますのですだれ本来の効能を失う、ということになります。 以上、ご参考まで。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。理解できました

その他の回答 (1)

• nagata2017
回答No.1

二枚を離してつるすのは 風通しには有効です。 くっつけると 隙間のところをふさぐようになることも多いので 目隠し効果はくっつけたほうが有効ですが はなしてもある程度効果がプラスになります。 くっつけたほうが プラス度は上です。 つまり 二枚の間隔を空けて吊るすのは 風通しと目隠し効果 両方を求めた結果です。 ところで目隠し効果は 部屋の内と外の明かるさのちがいにより変化します。 明るい側からは 暗い側は見えにくく 逆は よく見えます。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。理解できました