• 締切済み

介護施設が退去させてくれるか心配です。

介護施設が退去させてくれるか心配です。 父親が今年の5月に入ったばかりの住宅型の施設です。 しかし、経済的な理由と 父親が実家に強く帰りたがっており 退去を考えています。 支援1で脳梗塞で倒れましたが 歩けますし、意思疎通もしっかりしてます。 まだ、1人にするのは不安なのでリハビリで 回復させたいと考えていました。 実は、父親の幼馴染であり友人と一緒に 施設にいる父親に会いに行こうと思い 施設の従業員に電話で来院する際、私と同伴で父親の知人を会わせたい旨を伝えました。 従業員Aさんは快くOKしてくれました。 コロナだから、広々とした場所で 短い時間ならとの事です。 しかし、園長は違ったようで、数時間後に着信があり掛け直すと父親の担当の従業員Bが出ました。 担当の従業員Bは、私の面会はOKしましたが知人の面会は園長に聞かないと分からないと言う事でした。 しかも、その理由がコロナだからです。 コロナを理由に閉じ込める気まんまんです。 経営のために、施設が退去させないなどは、よくある話しなんでしょうか? 帰りたいという父親が余計に帰りたくなることがめんどくさいと思っているんでしょうね。 金稼ぎのためや自分達の仕事がめんどくさくなるから、人の自由や権利を奪うなんて許せません。 包括センターから介護士が園にきてるので、市役所に相談しても施設と介護士がグルになってたりするんじゃないかと心配です。 父親の容態に合わせて退去の準備をしたいのに、市役所がグルになってたらどうしたらいいでしょうか? 是非、お力添えいただけないでしょうか? 誰にどのように、助けを求めたら良いでしょうか?

みんなの回答

回答No.5

>では、コロナ中私の面会はOKで知人はNGなのはどうしてですか? さすがに家族にも全く会わせないとなると、必要なものの差し入れも出来なくなったり、現実的に困ることが多いからでしょう。家族だからと言って、無制限に会わせてもらえましたか?そうじゃないでしょ?時間とか制限されたでしょ。

• ginga2
回答No.4

退去できます。 面会許可がおりない件は、 施設側の責任者とシッカリ話をしてください。 こんな事を被害妄想といいます。

• pm25dxj
回答No.3

追記です。 始めに施設を退所出来るのか?不安です!という質問に対して退所希望を施設にハッキリ伝えましたか? という質問内容の記述不足について 回答がないのは何故ですか? あなたの身内があなた達の希望通りに施設をすぐに退所すれば全ての問題は解決します! 施設は入所希望を出しても3年待ちが当たり前なので何も問題なくすぐに退所してくれます! そして翌日には次の入所希望者が あなたの身内の代わりに入所しています。 では、コロナ中私の面会はOKで知人はNGなのはどうしてですか? コロナは親族関係なく感染しますよ。 しかも私は大都会からきています。 面会NGなのは私の方では? 本来であれば、 知人に限らず、血縁者も 含めて完全に面会謝絶にしたいところですが、 入所者の気持ちを考えて 特別に、血縁者の面会のみを許可しています。 入所中にコロナに掛かり死亡したという話を聞くとまず思うのは自分の身内の安全はどうなんだ!自分の身内は大丈夫なのか!です。 自分の身内が無事だと分かった後に思うのは施設での感染対策はどうなっているんだろう?です。 そんな時に血縁者だけでなく 知人にも入所者に会わせろ! 知人にも入所者に会う権利がある! と騒ぐ奴がいたら 施設の外に引きずり出して 「お前の勝手なわがままに他人の身内を下らない命の危険に巻き込むな!」 と胸ぐらつかんでおもいっきり怒鳴りつけます!

回答No.2

コロナではクラスターが起きて大変な目に遭った施設が多いのですよ。入居者もいっぱい亡くなっています。だから施設の人がコロナを心配するのは当然のことで、入居者の命を守るためだからこそ厳しくやっているのですよ。 退去したいなら退去したいと言えばいいだけです。包括センターとグルとか考えすぎだと思います。それと、リハビリが目的だったら、手術後1~2か月以内くらいに「回復期リハビリ病院」という種類の病院に入院するのが一番良かったかと。

emimaru888
質問者

補足

では、コロナ中私の面会はOKで知人はNGなのはどうしてですか? コロナは親族関係なく感染しますよ。 しかも私は大都会からきています。 面会NGなのは私の方では? 従業員Aと回答が違うのは 明らかなコロナを理由にしただけですよ。

• pm25dxj
回答No.1

施設での知人の面会拒否と 施設からと退去は別問題です。 まずは、 コロナは下火になりましたがコロナ問題が解決した訳では有りません。 病院でも施設でも家族や親戚等の血縁者以外の接触はお断りしています。 それでも、施設内にコロナ患者が出ています。 入所者の気分よりも安全が第一です。 入所者の知人がコロナに感染しているかもしれませんもしれません。 話がしたいならタブレットでの話は可能です。 書かれている内容には 施設からの退社について施設に問い合わせたという記述が有りません。 まずは、施設にたいして 父親が施設を退所して自宅に帰りたいと申し出る事が先です。 施設は入所したくても空きが無くて三年待ちは当たり前の状態です。 あなたの父親が施設を退社して自宅に帰りたいと申し出ればすぐに自宅に帰れます。 そして空いた場所に三年待ちの次の入所希望者が翌日にはすぐに入ります。

emimaru888
質問者

補足

では、コロナ中私の面会はOKで知人はNGなのはどうしてですか? コロナは親族関係なく感染しますよ。 しかも私は大都会からきています。 面会NGなのは私の方では? 従業員Aと回答が違うのは 明らかなコロナを理由にしただけですよ。