• 締切済み

保育士免許について

わたしは現在大学の保育科に通う4年生です。 私はコロナ禍で実習に行くことができず、資格を取るには卒業後1年大学に残らなければならないと教員に言われ、もともと保育士になるつもりは無く、就職が1年遅れるのは嫌だったため資格を取らないことにしました。 今就職活動中なのですがやはり面接で「なぜ保育士にならないのか」「なぜ免許を取得しないのか」と聞かれます。そのため上記のような理由で取得しないと答えているのですがこれでは印象は良くないでしょうか? 皆様の意見をお聞かせください。

みんなの回答

• head1192
回答No.4

好印象になるか悪印象になるかは、次の質問への答え次第である。 「ならなぜ保育科に進学したのですか?」

• pioyo
回答No.3

>私はコロナ禍で実習に行くことができず、資格を取るには卒業後1年大学に残らなければならないと教員に言われ この理由で資格を取れなかったと言われたら、貴方が嘘を言っているまたは取れなかったと判断します。 矛盾を感じたので検索した所、厚生労働省から、実習が行うことができない場合、演習又は学内実習等を実施すれば知識及び技能を修得することとして差し支えないことと通達が出ています。

• Granpa1969
回答No.2

>皆様の意見をお聞かせください。 ということなので・・・ あーしろこーしろ、って話は割愛して感じたところだけ記します。 >資格を取るには卒業後1年大学に残らなければならないと教員に言われ、 まぁ、これくらいならようある話なので聞き流しますが、 >もともと保育士になるつもりは無く じゃあ、そもそも何で保育科を選んだの? 何か説得力のある説明が無いと、ここは非常に悪い印象です。

• kairibaka
回答No.1

「大学の保育科に通って結局保育士免許を取らなかった」 別にいいと思います。コロナ禍であればなおの事。 ただそうなると採用側としては、 「大学の保育科に通って結局保育士免許を取らなかった、じゃその代わりに今あなたに何がありますか?」 に関心が集まりますよね。 それに対してどう答えるか、 そこで 「いえ元々私保育士になるつもりなんかなかったんです」 なんて言っちゃったら、もう心証最悪ですよね。 今保育士免許が取れる大学!なんてTVCMを流すFラン大学が一杯ありますので、ああ、こいつもその一人か、と思われちゃったら、もう途中から消化試合、もはや話など聞いてもらえないでしょうね。面接の途中で、あ、はいはい、どーせアナタは取りませんから、で終了。 「この子就活どころか高校卒業あたりからもう何も考えなしの行き当たりばったりで、ただ楽して得したいだけなんだ」 と人として思われちゃうのが、一番まずい。 (Fラン大卒が就職で相手にされない最大の理由って、実はそれなんです) 何か代わりのものをアピールするべきでしょうね。ウソでも何でも。