- ベストアンサー
離婚について
- 40代男性が協議離婚をする予定です。養育費は法律で定められていますが、妻の本性が出て子の面会は制限されています。
- 年齢的に子は父親に会いたいとは言わないでしょうし、妻やその親が会わせない可能性があります。養育費を支払っても子に会える確証はありません。
- また、慰謝料も請求されています。このような状況は一般的なのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
慰謝料も請求されています。 離婚するに当たりあなたの方に何か払わずにはおけない原因があるのでしょうか? 養育費を払うのは当然の義務ですが慰謝料は払う理由がなければ 払わなくても良いのでは?
その他の回答 (3)
- keizo99
- ベストアンサー率14% (265/1820)
離婚は話し合いで、決めたなら、相手の意見と、貴方の意見、子供に、会いたい時は、連絡するので、合して欲しいと、ただし年1回.か2会、連絡する条件で、一度話せばよい、貴方が性格の不一致で、一方的にはいつたなら、貴方も弱い所がありますね、ただ、アナタは、全てのキ給与を、奥さんに支払っていたなら、かなり、振りですね、毎月貴方が決まったお金を、奥さんに渡すから、離婚はしない、ただし今までより、少なくなると、いい、離婚は取りやめる、といい、仮面夫婦をすればよい、勿論、ただの、同居人になる生活だと、一度言ってみては、それからでも良いのでわ、まずは、貴方が別れる、のではなく、相手から別れたいと思うように、話し合いを持つて、行く事も、あります、
- pm25dxj
- ベストアンサー率25% (108/430)
財産分割は半々が基本だし、 子供の面会にしても法律で決まっていると思います。 慰謝料にしても貴方が不倫をした、セックスレスの原因を作った等の落ち度がなければ慰謝料を払う必要は有りません。 奥さんが慰謝料を払え!子供にも会わせない!と言うなら奥さんの落ち度や離婚を考えた原因が奥さんにどれだけあるのか?あら探しするくらいの考え方をしても良いと思います。 離婚は弁護士や家庭裁判所が間に入るのが普通です。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4090/9252)
おはようございます。 >これは一般的な事でしょうか? 一般的というのが”よくあること”という意味でしたら そのとおりかもしれません。 私の周囲で離婚後子どもの親権を得た母親側の子が父親と交流を持っていた例はあまり見聞きしません。そもそも親権者でないほうは実親であっても子の学校施設内などへの立ち入りすら親権者の許可なくできませんので仕方ない面があるのかなとも思います。 質問者さんご自身がお子さんに合いたいとは思ないということですから、すみませんが母親にとってそういう父親との交流がどんなものか大きな懸念があると思います。 実親とはいえ価値観の違う父親との交流で子供に何らかの影響があるかもしれないと考えたら面会には慎重にならざるを得ないでしょう。 ですから「子自身から父親に会いたいと言った時」という条件も納得かと思います。 お気持ちに沿わない回答でしたらごめんなさい。