• ベストアンサー

離婚協議の前段で 

半年先くらい先ををめどに離婚を考えています(私は夫で、幼児が2人います)。離婚は私から話を切り出そうと思っています。妻に子供の親権を譲ってもいいと思っています。 争点はカネ目の決着をどうつけるかになりそうです。 慰謝料や養育費など払うべきものは払うつもりですが、中途半端な離婚条件を締結して、将来、理不尽なお金の請求をされるのはイヤです。 先に離婚の話を切り出したり、不利な言動があった方が慰謝料を必要以上に高く払うことになっているとか聞きましたが、家庭裁判所に行けば、私が支払うべき慰謝料や養育費、支払う期間など公平に仲裁に入ってくれるのでしょうか。 「俺と別れて欲しい」とか「俺は一人になりたい」などうっかりこちらから離婚を申し出るなど、口を滑らしてしまうと離婚協議で不利な立場に置かれてしまうのでしょうか。 離婚を経験された方、離婚の協議をはじめるに当たって「ああ、あんな発言はするんじゃなかった」とか「これは明確に意思表示しておくべきだった」など余計な損をしないためのコツなど教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

個人的には離婚はオススメじゃないんだけど。双方の家族や親族に、離婚や離職の人が多くないですか?。 ま、余計な話しは抜きにして、離婚は「結婚生活を続けて行くのに困難な、相当な理由」がなければいけません。なので、あなたが切り出すとしたら、その証明をする必要があります。できるだけ具体的な状況を証明をするための 1.相手の行動や言動 2.妻・母としての欠陥等 です。 家庭裁判所は、どちらかの申立てにより仲裁をしますが、絶対に従わなくてはならないということではありません。 相手に落ち度が無い?場合には、相当の時間(数年)が掛かることを覚悟してください。

1-19-137
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 参考になりました。

その他の回答 (1)

noname#7179
noname#7179
回答No.2

家庭裁判所ということは、協議離婚じゃなく、調停離婚ということになりますね。 タイトルでは、協議離婚となっているので、話が合わないのですが。 もし、協議離婚で間に慰謝料、養育費のことで入ってもらいたいのなら、やはり、弁護士になるでしょう。 理不尽な請求とは、どんなものでしょうか。 私も離婚経験者、親権はわたし(母親です)、養育費もいただいています。調停離婚を経て離婚しています。 ただ、養育費をいくらと決めても、育児は、それだけではできません。ほんの一部を支払ってもらっているに過ぎません。 お子さんの年齢がわかりませんが、保育園は別として、小学校中学校高校大学に入るとき、思いもよらないお金が必要になります。 月々3万やそこらの養育費で何とかなるものではありません。 やはり、生活に困って、父親であるあなたに、救いの手を求めることだってあるでしょう。 それは、理不尽な請求というべきものなのでしょうか。 うちは、養育費しか決めていませんでした。 とても後悔しています。 子どもの教育の節目には、まとまったお金を要求するように、調書に組み込んで置けばよかったと思っています。 そして、子どもが大きくなる度に、養育費を増額することも組み込めばよかったと。 理不尽な請求をされたくなかったら、養育費月々の金額と、子どもの教育の境目にまとまった金額を支払い、あなたの給料がいくらを超えたら、養育費を増額する、などの項目を盛り込むべきだと思います。 それくらいはして当たり前なんです。 別に、嘘さえつかなかったらいいんじゃないでしょうか。 質問文を読む限り、非はあなたにありそうな感じですね。だから、揚げ足を取られて、高く請求されたら、という感じに思えます。 慰謝料は、夫婦間のことなので、勝手にしてくれって感じですが、子どもの養育費に関しては、やはり、きっちりと将来を見越した金額を、支払っていただきたいと思います。

1-19-137
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 参考になりました。