• ベストアンサー

【バイク】ホンダのカブは同心遠心クラッチなのでエン

【バイク】ホンダのカブは同心遠心クラッチなのでエンストしないそうですが、6速とかで停止して、6速のままクラッチを離してもエンストしないのですか?どういう仕組みですか? あとホンダのカブ以外で同心遠心クラッチを採用している250ccバイクを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>同心遠心クラッチなので……  自動遠心クラッチの間違いではありませんか。  大雑把に原理的に言えば,エンジンの回転が上がると遠心力でシューがドラムにくっついて動力が伝わるというしくみです。エンジンの回転がある程度上がらないと繋がらないのでエンストは起こりにくいことになりますね。 >6速とかで停止して……  カブのトランスミッションは4速です。  4速でスタートしても,いわゆる「半クラッチ状態」を長くとってじんわりと発進する形なのでエンストは起こりにくいでしょう。でもクラッチが早く摩耗してダメになりますね。 >ホンダのカブ以外で同心遠心クラッチを採用している250ccバイク……  いわゆる「ビッグスクーター」がそうですね。  スクーターなどVベルトを使って変速するものはクラッチも当然自動遠心クラッチを搭載しています。もちろんカブとは違う仕組みだろうけど,原理は同じだと思います。  マニュアルミッションを搭載した250cc二輪車で自動遠心クラッチ搭載車は,自分は知りません。

redminote10pro
質問者

お礼

みんなありがとうございます

その他の回答 (2)

回答No.3

>6速のままクラッチを離しても カブには、操作できるクラッチべダルもクラッチレバーもありません。なので、ライダーが操作して「クラッチを離す(クラッチを繋ぐ)事」は出来ません。 4輪のAT車にクラッチペダルが無いのと同じです。 シフトチェンジの際は「軽くアクセル戻す」⇒「シフトチェンジ」⇒「ゆっくりアクセルを開ける」という操作をします。 「軽くアクセル戻す(減速)」で「自動的に遠心力でクラッチが切れる」ので、クラッチが自動で切れたタイミングで「シフトチェンジ」して、「ゆっくりアクセルを開ける(加速)」と「自動的に遠心力でクラッチが繋がる」ようになってます。 自分でクラッチを操作できないので、カブ慣れしてないとかなり戸惑います(確実に「クラッチどこ~?」って悩みます)

• iq00001
回答No.2

クラッチ無いよ。