TOEIC が信用できなくなりました。
今回受けたTOIECのテストで、問題自体が間違えていて4つの選択肢のどれも正解がないのでは?
と思った問題があったのでTOEICに電話してきいてみました。
しばらくすると電話があり、
「調べましたが、問題にまちがいはなく正しい選択肢はありました。」
と口でいうだけで、ルールですので・・・と全く問題の説明をしてくれないんです。
TOEICは問題冊子が回収されてしまうし、メモをとるのは一切禁止だし、
もし本当にTOEIC側の問題作成ミスだったとしてもいくらでも隠滅できますよね?
絶対に自分が正しい、というつもりはありません。
ただ、この問題だったのでこの選択肢ならあてはまります、と説明してほしいだけなんです。
TOEIC側は、受験者からお金をもらってテストを開催しているんだから、
仕事としてそこはきちんとすべきだ!と思うのは私だけでしょうか(>_<)
もし同じような経験された方がいらっしゃいましたら、情報をください。
もしくはこの前の日曜の183回のテストだったのですが、関西で受験して同じこと思った方いらっしゃいませんか?
さっきのTOEICの人いわく、地区によって問題が違う場合がある、とのことでしたので。
問題番号は150番でした。
be to 不定詞の「予定」をいれれば完成する穴埋めだったと思ったのですが、
正解と思われる選択肢のbe動詞にあたる部分が抜けていたと思うんです。
あとの選択肢はたぶん、現在完了と受け身の進行形ともうひとつは何か忘れてしまいましたが、
あてはまらなかったように思いました。
お礼
回答ありがとうございました!
補足
回答ありがとうございます。 2.3が×ということですね。