• 締切済み

10代で出産、どう思いますか?

先日ネットで見かけた、「女は高校在学中に結婚→出産するのが望ましい」という意見、どう思いますか? 確かに若い内に第一子を産めば、2人目3人目も望めますし、体力はあります。 しかし在学中、子育てはどうするのか?親に丸投げか?幼稚園に預けて学校に通うのか? それとも休学して、子どもが小学生に入ってから復学するのか?(クラスの男子生徒は6歳下とかになりますが) 社会に出るのはかなり遅くなりそうです。 現実的には難しいでしょうか(それか女性は高卒→専業主婦の時代に逆戻りさせるか)

みんなの回答

回答No.7

誰かに頼らないといけない人生程、危険なことはないです。 高校はともかく大学も就職後も両親が子どもを見てくれるのでしょうかね? 男性と離婚したい場合や死別した場合など、子どもを育てる収入があるのかが問題です。高卒だとほぼ不可能でしょう。 就職の面接でも、女性は、子どもの有無は絶対に聞かれるので有りと答えた場合、採用される可能性も低くなります。親が手伝うというのも返って自立せずに子育てしているという印象を与えるだけ。 若過ぎる時に出産すると、遊び足りないのか母親と喧嘩したり夫婦ともに子どもより自分の自由を選択する人が多いこと。 あえて、未成年で出産するメリットが見つからない。大学卒業後の方が絶対に良くないか?

miya44452
質問者

お礼

発言者曰く、産んだのが16才くらいなら、祖父母もまだ現役世代で稼げるはず。子どものお金は両家の祖父母が出して育てればいい。 国は妊娠した女性を退学にせず手厚く保護し、就職先を優遇すれば解決する……といった内容でした。

• zabusakura
回答No.6

ちょうど私が出産した時に、同室が高校生の年齢の子でした。(高校には行ってなくて、彼氏は、まだ法廷年齢に達してませんでした) 確かに、体力的には若い方が、お産は楽そうですが、母親は、娘の勝手さに勘当状態で、出産したにもかかわらず、本人たちはベビー用品の準備もしてなくて、病院側や、親戚の方がバタバタされてました。 幼稚で、そんなことも考えられない、無責任で覚悟が無いと頭を抱えられてました。病院側も、あまりにも無知で子供を無意識に殺してしまうんじゃないかと心配されてました。入院してる間に、色々と指導しないといけないけど、この子に、出来るんだろうか?出来る気がしないけど・・・と吐露されてました。 知性とか、覚悟とか経済力とかが、有るんならいいけど若いだけだと子供が可哀想。 同じように初めての、お産で、あれこれしないといけないのに、ごめんなさいねとスタッフの方に謝られました。彼女に着きっきりじゃ無いと 本当に赤ちゃん殺しそうで・・・って。 丁度、同級生も出産で入院してて「この子(私)新生児室勤務してたから、放っておいて大丈夫です。」とか言うから「何なら何人か沐浴しときます?忙しいから」と言われてしまいました。 話を聞いてると「こわっ!」と思う事が多々ありました。赤ちゃんのことより「え~私ケーキ食べたい。赤ちゃん後回しでいいし」って。 親も仕事してる世代だし・・・

miya44452
質問者

お礼

年齢に関わらずではありますが、親本人が育てる気がないと大変ですね……

• kano20
回答No.5

女子高校生に出産? 体力はあるとは思いますが、発育の面では成長途中という子も多いと感じます。 子育てはどうするのか?の前に、結婚して妻になるのか? 夫は?出産費用は? 若くして出産が多いのは発展途上国の女の子だと思います。 高校どころか中学すら通えない国もあります。 貴方自身はどうでしょう? 家族や身内に高校生の母親を理想と思いますか? 兄弟がいるのなら、女子高校生の妻に妊娠出産を望む兄弟で居てほしいのでしょうか? 今時の幼稚園の面接は夫婦一緒に、母親の出身校まで記載するところもあります。 在学中の出産は一般的に、女性が憧れない&親も賛同できないと思いますよ。

miya44452
質問者

お礼

高校生のうち(遅くても大学生まで)に結婚と出産を済ませるべきという内容でした。 「明治時代はその年齢で産むのが普通だったんだから、今でも問題なく産めるはず」という主張でした。

• 1buthi
回答No.4

若いうちに育児などで苦労すれば楽になるのも早いです。 若いうちに苦労するのがもったいないと言う場合は子供をもうけるのは後回しにすることになります。

miya44452
質問者

お礼

ありがとうございました

• Sakura2568
回答No.3

それって当然 父親が母親のかわりに育児するからですよね? 学校に行きながら育児はできないし 体力はあっても人としての経験が浅いから本人が悩まないように父親が育休を取って稼ぎのない妻と子供を養える場合でしょ? 産む人よりも男の都合を無視した発言ですね。

miya44452
質問者

お礼

男性の育休って数年単位で取れるんですかね?男側の育児については一切書かれていなかったですね。 妻が育児終わってから社会に出るか、親(義両親含め)が育てる前提でした。

回答No.2

いや、ないですね。(ここから個人の見解です。) 大学卒業までは産まないのがいいと思います。 高校で産んだたら、高校は退学しなければいけないし、 周りから批判や白い目なんて避けられない。 誰が世話する?自分の親になりますよね。 一番楽しいときに子どもを産むのはダメじゃないけど、 私は嫌です… 青春したいし、退学もしたくない。 大学だって行きたい。 現実的には厳しいでしょう。 高校にも大学にもいかず、ニートする!ならいいんじゃないですか。

miya44452
質問者

お礼

高校退学はさせず、卒業後に未経験でも就職できるよう積極的に採用すべきと書いていました。 つまり育児が一通り終わってから、初めて就職する形ですね。

• pm25dxj
回答No.1

女は高校在学中に結婚→出産するのが望ましい? どこのバカの発言ですか? そんな事したら高校は退学確実、転落人生まっしぐらです。

miya44452
質問者

お礼

退学はさせないらしいですよ。国が10代での出産を推奨すべきと書いていました。