- ベストアンサー
仕事をするか専業主婦になるかで喧嘩
結婚はまだ現実的な話ではありませんが、それでもアドバイスしてくださるという方、長文ですがお願いします。 私19(大1)、彼21(大3)、付き合って半年です。将来は結婚したいと思っています。 最近お互いの考え方に非常に大きな相違があることがわかりました。彼は、私には結婚後専業主婦になってもらいたい(もし復帰したいならパート程度)らしいのですが、私はずっと社員として仕事をしていきたいと思っています。 彼の意見はこうです。自分が帰ると私がいてご飯が出来ているのが良い、親が昼間面倒を見ないなんて子供がかわいそう、9-17時のような仕事をして家事・育児が出来るわけない。 彼は普段から何もしない人で結婚しても俺は何もしないと言っていますが、私はそれでももし結婚できたら彼のために精一杯がんばろうと思っていました。 しかし、仕事をする人とは結婚できないと言われ(そう言えば私が引き下がると思っている)かなりショックを受けました。私は生徒会長や部長を務めてきた経験やアルバイトをとおして働くことへの意欲がすごく強く、働かないなんて考えられない、といった感じです。 私は今のところ考え方を変える気はありません。それは結婚が間近に迫っていないからかもしれませんし、それは彼も同じかもしれません。彼がまたこの話を持ち出したらなんと答えるべきか悩んでいます。素直に言ってまた喧嘩するのか、専業主婦をやると言うのか・・・ いつかは別れなければいけないのかな、と考えると悲しくて仕方がありません。 子育てのこの字も働くことの厳しさもわかっていないのは重々承知です。ですが今すぐ解決しなければいけない問題ではないということを念頭に置いていただいて、経験談、アドバイス、ご意見などお聞かせください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔は、「女性は家庭にはいって財務大臣になり、夫と子供のために尽くす」っていうのが当たり前でした。でも、現在では、体格・知力で女性は人種が変わったかのように昔と違ってきています。およそ1980年代を境に日本の女性は大きく変化したのではないでしょうか? ですので、質問者のような「できる女性」は「家庭に入る」だけでは満足できない人も増えているようです。ですので、女性の幸福としては、家庭に入るだけでなく、「キャリアで生きる」「独身で生きる」「家庭を持っても子供無しで生きる」「男女逆転の家庭を作る」でもいいと思います。 どのパターンを選ぶとしても、自分が納得できる人生を生きればいいのではないでしょうか?例えば、彼の意見を受け容れて、専業主婦で、ちょっとしたパートだけにするという生き方を納得できるなら、そうすればいいと思います。が、「彼の犠牲になって家庭に入りキャリアの道を捨てる」生き方を選択したとき、将来、大きな後悔をすると思うなら、「別れる」という決断の必要があるかもしれません。 ただ、そうしたキャリアの選択が、すべて「自分のため」だけで行ったとき、晩年になってキャリアの道から退く時点で、「自分の人生って、何だったの?」と思う可能性もあります。 例えば、独身か子供無しで頑張って、女性ながらも大会社の社長まで出世したとき、友人の女性が、孫を連れて仲良く買い物をしている姿を見ても、敗北感っていうようなものが感じられないなら、そういう生き方もいいかもしれないですね。 ちなみにフルタイムで働いて、子育てをするのは、彼が言うように無理がありますね。収入が十分あってお手伝いさんなどを雇うとか、両親の支援が得られればいいのですが、それが出来ないときは、子育てに支障が出て将来、子供にしっぺ返しを喰らうことになる可能性が大きいです。 それから、夫となる人の能力や将来性を見て「どの程度の投資をするか?」を見極める必要があると思います。つまり、すごーく出世する男って判定するなら、自分のキャリアを捨てて専業主婦をやるのもいいと思います。でも、「そこそこしか出世しないかも?下手したらリストラで無職になるかも?」って思える相手なら、保険の意味でもキャリアを捨てないほうがいいでしょうね。これは、子供についてもいえます。学業が無理と思えるなら、塾とか有名私立学校などへの投資は諦めるほうがいいと思います。 まあ、長期的な視野で考えて判断されていればいいと思いますね。
その他の回答 (3)
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
若いんだから今の彼と結婚のこと話し合って喧嘩するの馬鹿らしいですよ。お互い違う相手と結婚するかも知れないですし、今を楽しんだ方が良いですね。もし、彼が結婚の話を持ち出したら喧嘩になるからと言う理由で二人の禁止話題にしましょう。 一つアドバイスするとしたら結婚、出産しても仕事を続けられる会社に就職できるよう努力したらよいと思います。探せば結構ありますよ、女性が働きやすい良い会社。
お礼
ありがとうございます。 確かにばからしいですよね・・・絶対にこの人!と思っている人なのであまりにショックでどうしていいかわからなくなってしまいました。でもこんなことでもめて関係がこじれたりしたら嫌なのでおっしゃるとおり今を楽しみます。 >女性が働きやすい良い会社 さっそく調べてみます。 今後も色々考えて仲良くやっていきたいと思います。
- yukarina27
- ベストアンサー率0% (0/4)
働きたい!という意思は素晴しいのですが、生徒会長や部長で培ったことはあまり役に立たないと思います。それは両方ともリーダーシップを取るような立場であったり、人の役に立つという「良い」一面でしか仕事を捉えているように見受けられるからです。自分の中の絶対の自信もあっという間に砕かれるのが社会です。 働く事は立派です。ですが希望に満ちた世界でもありませんし、地獄のような人間関係に悩まされることも多々あります。 もしあなたが残業になった時、保育園に預けた子供のお迎えはどうされますか?急な発熱で早退を余儀なくされた時に、会社は気持ちよく送り出してくれると思いますか?入学式や卒業式、授業参観・・・同じような立場の人が沢山居る状況で「有休休暇」がもらえると思っていますか? 会社に労働組合や福利厚生があっても、それほど甘くはありません。 そういった中でストレスを溜めたあなたが、旦那様に助けを求めない自信がありますでしょうか。旦那様として少しは手伝って助けて欲しいと思わずにいられますでしょうか? 世の中に8-17時で仕事をして頑張っている女性は沢山います。ですがその全てが誰かの助け無しに続けてこれたワケじゃありません。 今の彼氏様に「専業主婦」としての希望があるのであれば、一度家庭に収まってみるのも一つの手段です。 就職→寿退職→専業主婦&妊娠→数年後再度就職。 今の私は専業主婦の立場です。同じように旦那様に「帰ったら夕飯が出来ている心安らぐ家を」と言われていました。12年間会社に勤めていましたが旦那様が大切で大好きでしたので、望むことが専業主婦ならば。と思えば全然平気でしたよ? まぁ付き合って半年との事ですので、女性ほど真剣に結婚について男性がお話しているかは謎ですけど。 まずは話し合いですよね。
お礼
ありがとうございます。 >生徒会長や部長で培ったことはあまり役に立たないと思います。 これはよくわかっているつもりです。ほとんど役に立たないと思っています。質問では他にもいろいろ書き込もうとしたのですが文字数をオーバーしてしまいかなりカットしました。 >もしあなたが残業になった時、・・・ 正直言って、これらに関することは漠然としか考えられないのが現状です。非常に甘え考えだと思っています。いまこのような状況で仕事と家事をうまく両立させていらっしゃる方はたくさんいると思うので、情報を集めたり話を聞いたりして色々勉強します。 彼のためなら、と思う自分とでもやっぱりと思う自分がいます。結婚に関しては彼のほうが熱心です。 時間はたくさんあるので今後もよく話し合っていきたいと思います。
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
「経験談、アドバイス、ご意見など」ですね。ええと、ケンカするだけバカバカしいと思います。なぜなら、学生時代はおろか、20代半ばくらいまでそんなことを言っていたけれど、30代も半ばになると喜んで仕事と育児を両立させる共働き夫婦になる人を何人も見ているからです。 結局、人は男であれ女であれ、家庭にやすらぎを求めます。女性だって、「自分がキャリアを持ちたいから、二人で頑張りたい」なんてカッコいいこと言うけれど、本音は、仕事で疲れて帰ってきた自分を暖かい味噌汁で迎えてくれる亭主がいると嬉しいものですよ。男性も本音ではアツアツの味噌汁がほしいけれど、理解ある夫になりきる自分もカッコいいなと、大人になると思えてくるようです。 それに、ごめんね、社会人やって20年になるんで、つい思っちゃうんだけど、学生が「働く意欲」なんて言っても、正直、それほど説得力はありません。毎朝、ハイヒールを履いて、満員電車に揺られて、セクハラと戦ってみなさいな。まあ、1年くらいは専業主婦やってみたいなあ、って思うようになりますよ。専業主婦がラクだからでは決してありません。専業主婦は“違う”世界だからです。そもそも男にせよ女にせよ、家庭生活にどっぷり浸かったことがないキャリア・パーソンは信用できませんね。 で、繰り返しますが、今からそんなことでケンカをするよりも、じっくりと愛を温めて、いよいよ結婚適齢期になったときに、「この愛のためなら他は妥協せざるを得ない!」ってくらいの絆を深めておいたほうが得策ですよ~。
お礼
ありがとうございます。 >毎朝、ハイヒールを履いて、満員電車に揺られて、セクハラと戦ってみなさいな。 ほぼ毎日大学に行っているのでこの状況は経験済みです。確かにうんざりしています(^^;) 私たちも歩み寄って結婚できればいいのですが・・・今はあまり深く考えずに彼と仲良くやっていきたいと思います。
お礼
ありがとうございます。 大変わかりやすい例を挙げていただき感謝しています。 彼のことは大好きで、彼のためなら料理も洗濯も掃除も子育てもがんばりたい、彼が喜んでくれることがしたいって思うのですが、専業主婦になるならなんで必死に受験勉強してお金払って4年も大学に行くんだろう・・・なんて考えてしまう自分がいます(^^;)私の就きたい職種は今まさに大学で学んでいる知識が必要不可欠で、そのために努力しているので。もちろん希望の職種に就ける可能性は低いですが。 本当に参考になりました。今後も色々と話し合っていきたいと思います。