• ベストアンサー

未経験cadバイトは可能?

20代後半のフリーター独身です。 販売やコルセンしか経験がなくて、webデザインやcadなど将来的にスキルが欲しいです。 人より初めてのことに慣れるのが遅い自覚がありますが学費もなく、職業訓練を考えたんですが一人暮らしでは仕事と両立しにくいしあまりスキルが身につかないとも聞きます。 私がバイトのcadオペレーターに応募するのは場違いでしょうか?未経験okといっても、業界もcadも事務も(事務は業務に記載ないですが)未経験ではあり得ないと思われてしまいますか?また入った後大変なのは覚えるスピード感などなのでしょうか。経験された方がいたら意見を聞きたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • himat_ex
回答No.3

機械製図にしろ建築製図にしろ、JIS製図規格知らずにやろうと思うのは無茶です。検図したくないです。今のはアシスト有るから素人でもそれらしい図面は書けるけど、根本的な知識無しに書かれた図面では使えません。オペレーター養成なら可能だけど、バイト募集なら即戦力が必要なので応募してもはねられます。CADオペレーターで未経験者大歓迎などと言う場合、講習料金取られて仕事斡旋無しの可能性もあります。製図仕事は甘くありません。

srkym
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 製図知識皆無では難しいのですね。 迷っていましたが参考になりました。今回の応募はやめることにしました。もう少し自分で学校など調べてみます。

その他の回答 (2)

noname#263248
noname#263248
回答No.2

未経験OKとは「その職業で就労したことはなくてもOK」という意味でして、関連知識が皆無でも良いと言うわけではないです 建築科出身とかならよいですが、全く知識なく採用されてしまうと、お互いに嫌な思いだけをすると思います また、CADはそもそもセンスというか、向き不向きがあります その辺りは知ってから挑むべきかと。

srkym
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 完全未経験では厳しいですよね。 採用後続かないことも不安だったので、辞めておくことにしました。やはり、建築学科出身の方が有利なんですね。

• merrysun
回答No.1

cadオペレーターのバイトで未経験okなら応募するのは まったく問題ないと思いますが、他の応募者がcad経験者なら 当然cad経験者が選ばれることにはなるでしょう。

srkym
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよね。 応募可とはいえ、事前に知識がある方がやはり有利ですね。