• 締切済み

残便感について

下痢では無いのですが、朝食後に少量の便が出て、残便感があるまま外出して、出先で3回軽い便意が来て、トイレに入りましたが、やはり少量しか出ずすっきりとしません。 大腸内視鏡検査は最近受けたのですが、異常はありませんでした。 どうしたら、改善できるでしょうか?

みんなの回答

• nagata2017
回答No.4

診察で異常がみつからなかったのであれば 食物繊維をく摂取する  食物繊維が豊富な食品(不溶性の食物繊維が豊富なごぼう、キャベツ、水溶性の食物繊維の多い海藻、オクラなど)をバランスよく摂りましょう。 そして  食物繊維の働きをサポートするよう、適度な水分補給を心がけましょう。

• takochann2
回答No.3

便が柔らかいのならビオフェルミン等の乳酸菌製剤を服用する。 硬いのなら水分摂取と食物繊維を摂取して、適度な運動をすると改善するかもしれません。

回答No.2

食物繊維が不足しているのでしょう、きちんと接種しているとトイレの時間がほんの数十秒で済み、トイレットペーパーで拭いても真っ白なくらい便の切れが良くなります。

回答No.1

>大腸内視鏡検査は最近受けたのですが、異常はありませんでした。 いきなりその症状だ出たのではなく毎回そうなら恐らく食生活の問題でしょう。 こういう人は注意 ①スナック菓子食べがち ②朝に白米や野菜を食べない ③独学でダイエット中 残便感を治すにはどうすればいいの? 1.食物繊維を積極的に摂って、残便感のない排便を目指しましょう。 2.腸のぜん動運動を促し、便を柔らかくするために、食物繊維が豊富な食品(不溶性の食物繊維が豊富なごぼう、キャベツ、水溶性の食物繊維の多い海藻、オクラなど)をバランスよく摂りましょう。 3.食物繊維の働きをサポートするよう、適度な水分補給を心がけましょう。