- ベストアンサー
マイナカードを更新しないとどうなりますか?
マイナンバーカードの更新という案内が着ました。 いまいち更新するメリットがないのですよね。 マイナンバー関連の役所に窓口の人の感じが悪すぎて毎回むかついてるので行きたくないです。 更新しないデメリットが分かりません。 マイナンバーカードを更新しないとどうなりますか? 銀行口座などにはマイナンバーカードのコピーを提出しています。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>マイナンバーが書いてあるから病院では治療できませんとは言えないと思うのですが、マイナンバーが分かれば良いのではないか? これは話が全然違います。 マイナンバーというのは納税者番号のことで、国民全員が持っています。 健康保険証の話はマイナンバーではなく「マイナンバーカード」の話です。 つまり、健康保険証にマイナンバーは使われていません。「マイナンバーカードの電子認証」が使われれいるんです。 来年秋までの移行期間がありますが、健康保険証=マイナンバーカードになります。 もしこのマイナンバーカードが更新していなくて無効となると、それは「健康保険証を持っていない」ということに等しくなります。 もちろん診察は受けられますよ。でも医療機関が保険証を確認できなければ3割ではなくて10割負担になるんです。 自動車保険を提示できなければ自動車保険を持っていないという扱い、というのと同じこと。「家にある」と主張してもその場では現に確認できないんですから。 後で追加精算できるとしたって面倒すぎる話でしょう。だから更新しておけという事です。
その他の回答 (9)
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1955/7564)
その場では現に確認できないんですか? 医者ではマイナンバーカードで本人確認し端末で役所にアクセスして保険支払い等を確認して受け付けますよね。 そうであれば期限過ぎても確認できるはずです。 それに期限切れなんて老人は殆んど気付いていませんから大騒ぎになる事は間違いない。 元に戻せと苦情が殺到する事になるでしょう。
- tetsumyi
そう言えば更新に行ったら窓口で日付を書き換えて終わったという記事があったので自分で書けば良いかな?
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (2018/6682)
マイナカードの有効期限は成年で10年ありますが、電子認証が5年となっていますから、電子認証の方じゃないでしょうか。 今は毎日使うようなものではないですが、保険証の代わりに持っていればよいですよ。同じカード1枚分の重さなんだから。 現在、スイカなどと同じにスマホに読み込める機能も検討されています。 来年には保険証も免許証もなくなってマイナカードに統合されますから更新はしておくべき。キッパリ!
- tetsumyi
健康保険証もマイナンバーカードと一体化するらしいけど更新しない℃どうなるのか分からない。 マイナンバーが書いてあるから病院では治療できませんとは言えないと思うのですが、マイナンバーが分かれば良いのではないか? 死にそうな人を追い返せないと思う。 どうするのだろう。
- マサ(@masa-u)
- ベストアンサー率25% (1203/4674)
マイナ保険証が使えなくなって病院の窓口での手続きが大変な事になります。
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (885/4070)
マイ・ナンバー・カードが唯一の身分証明書になります。なければ、不便極まる暮らしになっていきます。 メリットとかデメリット以前のことです。
- kuni-chan
- ベストアンサー率22% (678/3074)
マイナンバーカードを持っていない事になります。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
義務化する方針が既に報道されています、つまり任意では なくなると、嫌でも申請しないとどうなるかの、詳細次第 になりそうです。
- sumisan999
- ベストアンサー率15% (32/204)
自動的に失効します。あとは使えなくなる。