- 締切済み
マイナカードの交付申請取り消しについて
先日、マイナンバーカードの交付申請手続きを役所の窓口で行いましたが、交付申請をやめたくなりました。 マイナンバーカードの交付申請を取り消す手続きをするときに、相応しい取り消しの理由を教えていただきたく、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sumisan999
- ベストアンサー率15% (32/204)
回答No.4
持っていて必要なら使えばいい。 今まで無かったから使わないではなく、必ず持ってて良かったと思うときが来る。
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1534/4629)
回答No.3
わざわざ取り消さなくとも交付前ならそのままほっておけばよい。 状況としては、マイナンバーカードを持っていない人と同等です。 カードがすでに出来ているなら受け取るだけ受取り、使わなければ 良いだけ。でも捨ててはダメ。 でも健康保険証機能は今後、従来の保険証が廃止された時には有用 だし、給付金受取口座申請も給付金受取の手続きが簡単になるので 持っていた方が良いと思います。マイナポイント2万円分の面倒な 手続きでのポイントは捨ててもカードを持つ価値はあります。 そして、今後、機能も増えるでしょうから。
質問者
お礼
ご回答、ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5241/13712)
回答No.2
取消申請なんて面倒なことをしなくても、役所へ受取に行かなければ3ヶ月以上経過すると勝手に廃棄してくれます。
質問者
お礼
- ji1ij
- ベストアンサー率26% (466/1738)
回答No.1
マイナカードの申請を取りやめなくて良いですよ 受け取った後はタンスにしまっておればよい 健康保険証との連携も自分で設定しなければ勝手に連携される事はありません マイナンバーは既に発行され必要な所では使われています、カードの発行は意味がない、通知カードと同じものです マイナカード自体は無意味なものなので使わなければ何ともありません、マイナカードを持ってないのと同じです
質問者
お礼
お礼
ご回答、ありがとうございます。