締切済み 裁判 2023/04/22 18:04 どの裁判所がなんの事件を担当するかを漢字2文字でなんといいますか?? みんなの回答 (3) 専門家の回答 みんなの回答 fujic-1990 ベストアンサー率55% (4505/8062) 2023/04/22 19:03 回答No.3 お知りになりたい用語は「管轄」かな、と思います。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) retorofan ベストアンサー率34% (440/1290) 2023/04/22 18:14 回答No.2 「民事」と「刑事」 通報する ありがとう 0 ji1ij ベストアンサー率26% (466/1738) 2023/04/22 18:12 回答No.1 色々 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会法律その他(法律) 関連するQ&A 裁判官の数の意味 裁判官の数が意味するところを教えて下さい。 地裁の民事裁判で、1人の裁判官が担当する事件と、3人の裁判官が担当する事件があります。特に内容の重軽が関係しているとは思いません。 単純な数十万の損害賠償請求に50代の裁判長と裁判官、30代の裁判官が担当し、重たい労働事件を30代の裁判官1人が担当したりします。 これは、たまたまのローテーションのようなものなのでしょうか。 それとも、やはり内容の重軽は関係しているのでしょうか。 教えて下さい。 裁判官はどうやってきめるのですか? 以前からずっと疑問に思っているのですが、裁判にもいろいろあるとおもうのです。例えば今度のライブドアとフジテレビの仮処分のような難しい経済の問題があるでしょうし、あるいは殺人のような刑事事件もあるでしょう。裁判所にその案件が持ち込まれたとき、担当の裁判官はどうやってきまるのですか?単に順番で決まるのでしょうか。 裁判員制度について 再来年から裁判員制度が始まる。 アメリカのように選ばれた我々国民が”裁判官”になって判決を下すのだ。 裁判員制度について (1) ぜひやりたい。自分の手で悪を断罪し正義をまっとうしたい。 (2) 欠陥商品・薬害訴訟、多重債務訴訟等の行政訴訟なら担当してもいいが、殺人事件等の刑事事件は担当したくない。 (3) やりたくない。 皆さんはどれでしょうか? 日本人が受け継ぐ信仰と作法とは?:海外の方にもわかりやすく解説! OKWAVE コラム 裁判官 記憶が曖昧で申し訳ないのですが・・・ たしか、裁判官の投票?!ってやりますよね? 一定以上の投票数が無ければ、解任されるってゆうやつ。 何年に何度するのでしょうか? また、裁判官(判事)なんて、滅多なことでは、お会いする機会もありませんので、なにか、投票の決め手になるようなHPありますか? どんな裁判官がどんな事件を担当して、どんな判決をだしたか。などなど。 よろしくお願いします。 裁判判例より弁護士を探す よろしくお願い致します。 以前、控訴についてご相談させて頂いた時に、弁護士を探す方法の一つとして、好みの判例からその案件を担当した弁護士を探してみるというアドバイスを頂きました。 今、裁判所のHPで判例を読みながら、いくつか自分の問題と似た事例がありまして、担当された弁護士さんを探してみたいと思いましたが、裁判所のHPでは事件番号 、事件名、裁判年月日、裁判所名などしか知ることはできません。 どのようにすればその事件を担当した弁護士さん(本人訴訟もあるかもしれませんが)を知ることはできますか? また、控訴の為に新たに弁護士を探す時のアドバイスなどありましたら、お聞かせいただけると嬉しいです。 ご存知の方、宜しくお願いします。 裁判員の守秘義務は? 裁判員に選ばれてそれが終わった後、担当した裁判の守秘義務は何年ですか? それに違反したとして罪に問われるなら、職業裁判官も過去に担当した裁判の事をマスコミのインタビューなどで答えている。 最近では袴田事件の一審を担当した裁判官も、http://m.huffpost.com/jp/entry/5061378/ となりますよね? 詳しい方教えてください。 特別裁判所の裁判官は誰?? 特別裁判所を調べると、 特殊の身分を持つ人または特定の種類の事件についてのみ裁判権を有する裁判所、と書いてありますが、その裁判官は誰ですか? 例えば、行政裁判所といったら、裁かれる対象は分かりますが、 裁く裁判官は誰でしょうか? 一般裁判官だけど、特に行政を専門にしている人ですか? それとも、行政の管理職だけど、この事件については 裁判官として裁定を下す人ですか? 裁判官の裁判 裁判官も人の子だと考えたら、裁判官自身な にかの、事件や、事故に合われて、裁判所に 訴えを起こすと言う事はあるのでしょうか? また、ありましたら、詳しい情報が載ってい るサイトを教えてください。お願いします。 最高裁判所裁判官の国民審査での解雇選択! 衆議院選挙投票会場で最後に最高裁判所裁判官を辞めさせるべき裁判官の氏名を選ぶのにあたり、名前が掲げられている裁判官がいったい誰がどんな人でどの様な事件を担当したのかが分からない有権者が大勢いると思われますがこういった選択をするには一般的な情報が不十分であると思います。 皆さんはこのような裁判官の解雇選択をされるのに何を切っ掛けに決断されますか? 傍聴したい裁判があります 傍聴したい裁判があるのですが、事件があって、その後いつごろ 裁判をやるのでしょうか? どこの裁判所でいつ行われるかはどうやって知るのでしょうか。 初めてのことでわかりません。 その傍聴したい事件は、事件の全容はもうわかっていて、犯人も捕まっている状態です。 裁判所に行くには、 傍聴したのですが、特に男女関係の事件の裁判が見たいんですけど、この場合は何裁判になるんですか? 裁判傍聴について ある殺人事件の裁判を傍聴したいのですが、どこの裁判所で行われるのかが分かりません。 調べ方を教えてください・・・ また、事件が起きてどれくらいたってから裁判が行われるのでしょうか? 初歩的な質問ですがよろしくお願いします。 人間の不思議な能力を教えて?:体力・集中力・日焼けの秘密 OKWAVE コラム ホリエモン裁判の裁判官って誰? データベースは? 今回のオリンパス事件は行政処分だけみたいで。。。。 ホリエモン事件と比べると、なんかゆるい気が。 それで、気になったのがホリエモン裁判の裁判官の名前。 教えてくれないでしょうか? というか、 たまにやる最高裁判官の選挙って、どうやってみんな判断しているのかなと。 「この人が今まで、どういう事件で、どういう判決してか。」 というのが一覧になっているデータベースとかあるのでしょうか? 個人のサイトとかでも。 あれば教えてください。 ホリエモン事件の裁判官名を覚えておいたら、選挙の時に参考になるのかなと。 こういう裁判ってあり得ますか? 私の知人の知人の…という方がかなり困っているので、 ご質問させていただきたいのですが。 その方は債権回収の裁判を弁護士を通じて起こされてるそうです。 その裁判は結審したとの連絡があったそうですが、そのことに関する、 裁判所からの通知書や、確認できる書類などは一切発行されないそうです。 というよりも、この裁判は事件番号を付さない特別な裁判なので、 原告であるその知人ですら、裁判に関する問い合わせなどを、 裁判所に起こしても裁判所では一切応じられないので、 必ず弁護士だけを介して問い合わせをすることと、 勝手に裁判所に問い合わせたりすることはしないようにと、 弁護士から言明されているというのです。 お聞きしたいのは、このように事件番号がつかない裁判、 原告が裁判にかかわってはいけない裁判というのは、 どのような場合なのでしょうか。 そもそもそのような裁判てありうるのでしょうか。 裁判官名 民事訴訟、非訟事件、調停を本人で行っている者ですが、一つ気になっている事があります。それは担当する裁判官や調停委員の氏名です。 担当書記官名は最初から分かるのに裁判官名は判決がでるまで少なくとも書類上では明示されていませんし、不調に終わった調停の場合『調停不成立証明申請書』には裁判官名、調停委員名とも記載がありません。 今度、口頭弁論時か審問時などに聞いてみようと思っているのですが、尋ねれば教えてくれるものでしょうか。 裁判員制度が必要な裁判とは? 裁判員制度って殺人事件にのみ適応されると思っていたんですが、強盗や薬物使用などでも裁判員裁判が予定されているようです 事件なんて毎日沢山起きていて、裁判もそれに伴う数行われているわけですが、裁判員裁判が必要とされる裁判の定義とは何なんでしょうか? 将来的にはすべての裁判のすべてを裁判員裁判ができるように目指すんでしょうか? アメリカではすべての裁判に陪審員が出席しているんでしょうか? 裁判の「判」の字について よくニュースなどで裁判所の映像が映る際に、入口に●●裁判所と書かれた看板(プレート)が映ると思います。 この「判」の字の左下が、左側に”ノ”の字みたいになっていますが、これはこちらのほうが正式な常用漢字ということなのでしょうか?それとも裁判所独特の文字であり、特別な意味を表しているのでしょうか? いくら検索しても引っかからなかったので、ご存知の方教えてください。よろしくお願いします。 裁判官の判決データ集が知りたい。 「ホリエモン事件を担当した裁判官を知りたい」という質問時に、ついでに、質問したのですけど、 情報がなかったので、再度質問。 何年かおきにやる、最高裁判官の選挙。 あれって、みなさん、どういう風に判断してます? 新聞とかでも、年齢とどこの大学出身とかの情報だけ、判断しようがないかなと。 この人が、どういう裁判で、どういう判決をだしたのかを調べてデータベースかしたサイトがあれば、 教えてください。 個人のサイトでも、何でも。 できれば、公共のデータが良いのですが、見つかりませんでした。 今後、増えるであろう、東電系の裁判の結果を、数年後の選挙のために、いちいちメモするのは面倒だなと思って。 そうしないと、地震まえに、「福島原発へ営業停止して検査しろ」命令した知事が、なんかムカつく罪で逮捕されたあと、裁判で有罪判決をだした人が、シレッと原発作っている東芝へ天下りしてましたし。 データベース化しておけば、これ系は抑えられるのかなと。 オリンパス事件を見ると、ホリエモン事件の裁判官はどうかなと思いましたし。 ということで、有名な事件の判決と、それを下した裁判官のデータベースを教えてください。 裁判 刑事事件の裁判で地裁で判決が出てそれに控訴した場合次の高等裁判所での裁判はどれぐらい後になりますか、だいたいで良いので分りませんか? くだらない裁判は、どこまで起こせるのでしょうか? 刑事事件の場合、警察や検察の判断でくだらない訴えは裁判に進まないシステム(動かない・送検しない・不起訴等)になっているかと思います。 民事事件の場合、くだらないことで訴えた場合、裁判官や裁判所職員の判断で「裁判の必要なし」とするシステムはあるのでしょうか? たとえば、「あいつが1000円を返してくれない」「~(くだらないこと)で傷ついたので慰謝料を請求」といった訴訟理由や請求はものすごくくだらないが、その他の訴訟要件は満たしているという場合です。 「裁判費用はいくらかかってもいいから、あいつから1000円返して欲しい」ということでも、裁判できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。