- 締切済み
スーダン 邦人退避
こんにちは。 スーダンでの軍と民兵組織の戦闘により、現地の邦人を退避させる為、自衛隊機が派遣されるそうです。 平和な日本では怪我をしたら病院へ行けば治療して貰えますが、現地は病院も標的になっている模様。 停戦も守られていない所へ行く自衛隊は大丈夫ですか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34636)
回答No.2
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230420/k10014043661000.html 今んとこ自衛隊機は、ご近所のジブチで待機するみたいですね。 スーダンに在留している邦人が何らかの手段でジブチに退避してきたら、そのまま自衛隊機で日本まで送るのだろうと思います。 スーダンの空港は攻撃を受けてるみたいなのでちょっとスーダンの空港に行くのは難しそうですね。そもそもスーダンの空港に職員が出勤していてきちんと稼働しているかどうかそのものが怪しい状況ですし。 つうかまあ、本来軍隊ちゅうのは危険なとこに行くのが仕事なんですけどね。
- NOMED
- ベストアンサー率30% (522/1726)
回答No.1
いえ・・と、言いますか 韓国と北が有事になれば、同じように自衛隊が救出にいきます 台湾と中国が戦争になれば、同じように自衛隊が救出にいきます そのような意味では、上記のことを日本国民が知る機会になるとは思います 台湾や韓国の邦人がもしもその国で攻撃によって死傷すれば、日本は参戦なのですよ・・・ >自衛隊は大丈夫ですか 日米安保の拡大解釈で、米軍と協力、もしくはアメリカと友好同盟を組んでいる国が協力してくれます それが有事(戦争)ですね
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 無事に帰って来られるのですね。 邦人を救出する前、または救出した後の自衛隊機に何かあったら…と不安でした。 (>_<) 安心致しました。 感謝致します!
お礼
テッドさん、ありがとうございます! ジブチで待機、なのですね。 すごいなあ、自衛隊機、何時間で着いたのだろう。 国際空港も攻撃されているらしく、まじ、あいつら何するかわかんねー、ヤバいやつらですからね。 水も食料も尽きて来ていると聞きます。 スーダンの一般人も真っ暗な中、銃撃、爆撃の音のみで、助けに来てくれる国も持たない。いつ、終わるの…。 終わったところで、壊れた街、途方に暮れます。😢 そうですね、任務なのですね、誰も欠ける事なく、無事の帰りを祈るのみです。 家族ではありませんが…。 生まれ変わったら自衛隊に入りたいです。 やす子みたくなれるかなー。 詳しくありがとうございました!