• 締切済み

飼い犬になつかれてた?

実家で昔ボーダーコリーを飼っていたことがあります。実家のため両親が主に世話をしていました。 ふと思うと両親と私で飼い犬の態度の取り方が違っていた記憶があったのできになりご質問させていただきます。 両親が出先からかえるとクゥ~んと鳴き声をあげて自らすりよる。私が帰宅した際、実家のドアをあけた瞬間、いつもフセや寝転がった状態で、鳴き声もあげず私にお尻を向けてお出迎え、尻尾をパタパタ降りながらこちらを振り返り見つめてきます。私にすりよることは頻度的にはすくないです。すりよることはあっても臭いをしばらくかいで自分の定位置にもどることの方が多いです。 (一応触るとお腹をみせてくれることはあります) 又、飼い犬は私の前にいるときだけ大人しくリラックスすることが多いです。両親がいる時はそのあとをついて回ったりしています。 私は、飼い犬になつかれてなかったのでしょうか? 仮になつかれてるとしたら何故普段世話をしない私(一人暮らし)になつくのでしょうか?

みんなの回答

• bin777
回答No.4

こんにちは。 この手のお話だと昔の情報で 序列の話や上とか下とかのはなしが散見されると思いますが 現代の愛玩犬たちにはそんな意識はない…と言うのが 最近の研究です。 長い歴史の中、犬たちは人と暮らすDNAを紡いできました。 そこで生まれる感情は人の子供とそう大きくは変わらず、 小さな子供を想像してみて下さい。例えば 威張って帰ってきたお父さんはちょっと苦手… 明るい顔で帰ってきたお母さんには今すぐにでも甘えたい… 優しく楽しいお兄ちゃんが帰ってきた時は遊んでほしくてたまらない… と、家族の中でも態度が変わるでしょう? 犬も同じです。 犬という動物は特に人を観察するのがとても上手です。 どんな人なのか、今日の機嫌は良いのか悪いのか… 例えば家族喧嘩をしている時は犬はそれなりに寄って来なくなったり 体を低くして瞬きしたりするカーミングシグナルで (落ち着いて〜みんな仲良くしようよ)と、訴えてきます。 質問者様の表現から察するに ワンちゃんはあなたが帰ってきた時 「やっと帰ってきた!待ってたよー!触ってもいいよ!撫でて撫でて!」 と言う感じでしょう。 (お尻を見せるのは「匂い嗅いでもいいよ」の合図です。犬達の挨拶です) 『実家』とおっしゃっているのでいつもはそこにいらっしゃらないのでしょうか? いつもいる家族とはちょっとだけ違う扱いになるのは人の子も同じでしょう? 私の愛犬は二匹。内一匹はとても警戒心が強い子ですが、 普段家にいなくて、年に数回しか会わない子やその配偶者たちも ちゃんと記憶し、挨拶し「僕に触っていいよ〜』のサインを 出してくれますよ♪ 私が見る限りあなたは愛犬さんに家族として歓迎されているようですよ。 犬はとても賢いです。 家族であり、嫌な感情を持たず、嫌なことをしない…と言うだけでも 人のことを愛してくれますよ。 以降あなたも会った時にはたくさん愛してあげてくださいね(^^) あ…現在は飼っていらっしゃらないのでしょうか?

noname#255272
質問者

お礼

回答ありがとうございます 余談ですが数年前に飼い犬は天国へ旅立ちました

• nagata2017
回答No.3

犬は群れを作って暮らす生き物で 群れの中で序列を作ります。 人の家庭の中では 誰が序列の上位なのか観察しています。 帰宅したときに出迎えてしっぽを思い切り振っている相手が序列のトップだと認識していると思います。 残念ながらあなたは最下位だと思っているのでしょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます

• terepoisi
回答No.2

専門家ではないので我が家の例です。 犬は飼い主さん家族含めて自分の群れだと理解してるところがあるように思います。その中では序列があり犬自身がどの地位にいるかは犬が決めてしまっているようで、家にほとんどいないけどお父さんが一番偉そうだからお父さんがボス、次が餌を世話してくれるお母さん、そして子どもは自分と同じか年下きょうだいみたいな感じでした。 つまりきょうだいだから命令に従うための緊張もしない(笑) ただしボス夫妻不在のときだけはちゃんと子どもに従うのです。 婚家の犬に対するときはこの序列のどこに私か入るかをあらためてしっかり躾なおしてくれました。家族が大事に思っている人ならと犬もそれなりに敬意をはらってくれました。犬との生活ってなんだか不思議ですね。あまり参考にならない回答ですみません。

質問者

お礼

回答No.1

基本犬の認識だと 飼い主の場合「餌をくれる自分より大きい犬」 貴方の場合 「その大きい犬の仲間」と思われている。 その他の認識だと「逆らうと怖い大きい犬」「いつも遊んでくれる大きい犬」 こういう認識で人と付き合っているらしい。 したがってあなたの立ち位置は飼い主の子分で自分より立場が上だと思われている。(腹を見せるのは服従の意志なのであなたの方が立場が上)

質問者

お礼