• ベストアンサー

【Amazon】偽もの?

【Amazon】へのご登録、誠にありがとうございます。アカウントの安全性と最高のサービスを提供するために、メールアドレスの認証をお願いいたします。以下のリンクをクリックして認証を完了してください このようなメールが届きクリックしてしまいました。 セキュリティソフトによりクリックしたら注意喚起(このページは危ないページですみたいな)が開いたので気付いてその後調べたら2023年4月からあるみたいです そこで質問です、クリックしたら情報を抜き取られるみたいなことを聞いたことがあるのですが・・・。注意喚起のページが出たことで特に問題はないですかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BUN910
回答No.3

クリックした時点でセキュリティソフトがブロックしたと思われるので大丈夫だと思いますが、当面登録しているクレジットカードに不正な利用がないか注視しておいた方がいいですね。 クリックしたことで、あちらにはその存在が知られてしまったと思われるので、今後同様のメールが多数来るので注意してください。 (という私もクリックして、メアドまで入れてしまいました) 楽天、VISA、master、JCB、えきねっと等様々な形で来ます。 あと財産差し押さえ、債権回収なんたらとかも。 使用していない所ならそのまま無視でしょうけど・・・ ドメインも同じようなドメインで送ってきたりするので、判断の一つとして、メール本文の頭である程度判ると思います。 頭出しに○○(名前)様ではなく、メールアドレスだった場合は確実に怪しいメールですから、参考まで。

bob1995
質問者

お礼

早速のご返答ありがとうございます なるほどと読ませていただきました

その他の回答 (2)

• ji1ij
回答No.2

クリックだけで情報を抜き取る事はできません リンクした先に氏名やカード情報を入力する画面が現れ、そこに入力することで悪人に知られてしまいます Amazonによらず、銀行、ETCサービス、クレジット会社などからも不正な取引だとか、セキュリティシステムのアップデート、などを理由に情報を入力させようとするメールが届きます 時には厚労省を称するところからも国民健康保険料の未納などの詐欺メールが届きます そもそも企業、行政がこんな内容のメールを送る事はありません、電話か手紙で連絡します

bob1995
質問者

お礼

早速のご返答ありがとうございます なるほどと読ませていただきました 特にリンク先は表示はされなかったので現時点では特に問題はないとのことで安心しました

• t_ohta
回答No.1

セキュリティーソフトがブロックしてくれたのであれば心配しなくても大丈夫です。

bob1995
質問者

お礼

早速のご返答ありがとうございます 安心しました

専門家に質問してみよう