- 締切済み
クズなりに成長したいけど方法が無い
私はクズです。 死にたくなって、(結局死ねなかった)ご飯を母親から貰ってるのに生理的に無理というのと、スマホを沢山いじる、動画であった『性格悪いランキング1位の苗字』に見事に当たってしまいました。 今まで人の話を沢山聞いたり、寄り添ってあげることもあったのですが、友達に無視されてから自分が自分じゃないみたいでソワソワしてしまいます。 性格悪いランキング1位だって、自分の事を言ってるんじゃないかと不安になります。 みんなみたいに普通になりたい高校2年生女子です。それか、ふらっと死にたいって思ってポックリ逝きたいです。 性格悪い底辺の私にもアドバイスが欲しいです。我儘ですみません。 私はみんなのことを好きでもみんなはどうでも良いと思ってると思います…。 親も死ねば?と言ったりするので好きじゃないんです。捻くれてる心って治りますか?教えて欲しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mugicocco
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんにちは。 nw258943さんは、クズではなく、優しく愛情深い方というのが、質問を読んだ最初の印象です。 友人からの無視、親の言葉や態度、とてもつらかったことと思います。 捻くれている、性格が悪いとありますが、それだけnw258943さんが我慢を重ねているのだと思います。 あの時つらかったよね、など自分に優しい言葉をかけてあげてくださいね。 友人の無視も、親の態度も、nw258943さんの問題ではなく、彼ら自身の問題です。 自分が自分を守ってあげてくださいね。 そして、nw258943さんをもっと大切にしてくれる人は必ずいます。 世界は広く、今生きている場所がすべてではありません。 色んな世界を見て、愛ある人にたくさん出会ってくださいね。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
私はクズです、という人は基本的にクズではありません。本当のクズは自覚がない人ですから。 だから、もっと前を向いて生きようとしてください。学校を出るまでは嫌な親との生活でしょうが、それからは、頑張れば一人で生活できるので、そこまでの我慢です。 >捻くれてる心って治りますか? 直す気があるなら、いくらでも直ります。あなたがその方向を向いて生きていこうと思うかどうかです。
- 濡れ猫のミコ(@nurenekonomiko)
- ベストアンサー率20% (208/998)
a) 哺乳類には、出産トラウマという心理があると考えられます。 胎児にとって、出産は命懸けの大冒険なので、 「産まれなければ善かった」「できれば母胎内に帰りたい」 という感情が生まれます。 これが人生最初の最大のトラウマになり、その後の人生に影響する と考えられます。 貴女の質問文にも、ふらっと死にたいというように、出産トラウマから 来る感情が表われていると言えるでしょう。 しかし、貴女は死にたいのではなく、本音は母胎内に帰りたいのです。 出産トラウマは、哺乳類の宿命とも言える大きなトラウマと考えられるので、 これを克服するのは容易ではありません。 克服できないと、だんだん現世を生き抜く自信を無くしてゆき、 消えたい(母胎に帰りたい)という感情に支配されやすくなるでしょう。 私がお奨めするのは、聖母子信仰です。 (私はクリスチャンではないし、どんな宗教にも属していませんが) 聖母マリアは信仰深いかただったので、自身の特異な運命、 救世主を身篭ることに後悔はありませんでした。 また、幼子イエスも、将来の受難を予期しつつも、 産まれてこなければ善かったとは思いません。 つまり、聖母子は出産トラウマとは無縁と言えるのです。 聖母子像は、西洋絵画などで何度も描かれてきましたので、 貴女もそれをご覧になり、そこから出産トラウマを乗り越える ヒントを見つけて下さい。 聖母子像から、母性崇拝以外の何かを感じ取れれば (例えば、産まれてきた使命とか、つらい未来に立ち向かう勇気とか 信仰心など)、それをきっかけに、出産トラウマ心理から脱却できる ようになるかもしれません。