• ベストアンサー

18歳のクズ。人生絶望。死にたいです

現在一浪 厳しい言葉はいくらでも自分で自分に浴びせてるので、わがままかもしれませんが控えていただけると嬉しいです 自分は中学までは勉強頑張ってたのに高2で精神病んで病院通い。 半不登校のクズと化しました。 なんとか卒業はできましたが、そんな学力でいける大学があるはずもなく現在浪人。 でも全然頑張れてないです。甘えなのはわかってるのに辛いです 中3のときには昼から夜10時まで塾にこもって勉強とかしてたのに、なんでこうなっちゃんたんだろうと自己嫌悪が半端ないです。 友達はみんな優秀で国公立だったり、私立でも最低近畿大学と言う感じです。 それなのに自分は一浪してるくせして近畿大学にも受かるか怪しい。 劣等感が半端ないです。 受からなかったら友達から内心呆れられるんだろうなと絶望してます。 幸か不幸か5人ほどの友達と今も関係続いていて、終わったら遊ぶ気まんまんでしたが、受からなかったら劣等感すごすぎて耐えられないだろうから縁切ろうかなとか考えてます。 ほんとはみんなのことが大好きなので、自分から縁切るなんで死ぬほど辛いですが、そうするしかない気がします。 落ちたら友達から気を使われ内心バカにされると考えたらもう心臓おかしくなりそうです。 正直死にたいです。逃げたいです。 落ちたら死のうかと本気で考えています。 だって落ちたら友達も失う上にやりたいことも全くできず一人寂しく低収入の日々しか待っていないと思うので。 こんなクズになにか、言いたいことがあれば、時間のある方だけ反応していただけると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • waka258
回答No.5

一流大学に合格=「その人の価値」という風に思われているのかと思いますが、大学で学ぶことを仕事に活かしている人は一握りだと思いますし、いい大学を出て一流企業に入ってもストレスで鬱になったり、今はばっさりリストラされる可能性も高いご時世です。 人には向き不向きもありますし、長所と短所は表裏一体です。 ご自身がどんな人生にしたいのか、どんな長所があってどうしたらそれを活かせるのか自己分析をして、偏差値の低い大学でもそれを学べる所に行ったり、専門学校に行くという選択肢もあります。 大学名で人を判断するのは今の時代に合ってないですし、人それぞれ事情も異なるので、劣等感を感じる必要はないですよ。

その他の回答 (6)

• kbsh_gmk
回答No.7

生きてるだけであなたは偉いから大丈夫だよ

noname#262292
noname#262292
回答No.6

楽しそうで何よりかと思います。

回答No.4

あれっ? 似たような質問にちょっと前にも答えたな、と思ったらやっぱり同じ方ですよね? 前の質問にもずいぶんたくさん回答がついてたと思いますよ。そりゃ中には辛辣すぎるものとか、的外れなものとかもあるんだろうけど、あなたの意に染まない意見は全く聞く耳持たずに全無視するということなのですか? それだったら、せっかく質問して回答をもらって、その中に参考になるポイントが含まれていたとしても、何の役にも立たないと思いますよ。

• JP002086
回答No.3

正直に言いますね。 学校の授業は、内容しか教えてくれません。 例えば、ルート5は2.2360679・・・・と計算方法や答えを教えてくれますが、覚え方(富士山麓にオウム鳴く の様に)やコツを教えてくれません。 なので、内容を頭に叩き込むのではなく語呂合わせで覚えていくと、覚えやすいです。 あとは、どの様に関連付けて他を覚えるか? だけを考えた方が楽ですよ。 人って、万能ではないのですから。 本の一瞬でも見たら覚えてしまう脳の局部的に異常発達されている方も、少なからずいますけどね。 気を楽に。

• Granpa1969
回答No.2

今養ってくれている人は誰ですか? 養ってくれている人は、何と言っていますか? まず最初に質問者さんが意見を求めなアカン相手は、その方々だと思いますが。

回答No.1

「近畿大学」受けるのですか 凄い!! 挑戦しましょう。 落ちたら? 落ちてもいいではないですか そんなことで人は馬鹿にしません。 「落ちちゃったよ」と言えばいいのです。 でも、あなたは受かりますよ 大丈夫!! 私が保証します。 まぁ。私が保証したところで何ですが 絶対に今度は受かりましょう 人生一回や二回の失敗で決まるものではありません。 人生は失敗の連続です。 失敗をしながら成長していくのです。 一回の失敗で自分の事を「クズ」なんて言うことが問題です。 あなたはクズではありません 大事な日本の将来を支える人材です 一浪なんか、みんな経験しています さぁ。立ち上がって、もう一度の挑戦です。 今度は受かりますから、ミスらないようにね。 落ちたら落ちたでまた受けるのです。 受かるから、大丈夫よ ちょっとしたミスかもしれないので 今度は気をつけましょう