• ベストアンサー

怖いです

最近、初めて行った所なのにきたことがあるような感じがして、この後〜があるって考えてたら本当に考えてたことが起こったり、幻聴や幻覚が多くて怖いです。 誰にも話してないのですが普通のことでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nijjin
回答No.5

デジャブとか既視感とかいうヤツですね。 人によってはたまにあったりするようです。 生活や行動に支障がない程度なら問題は無いと思います。

himazin_
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 日常生活に支障が出るほどではないのですが、前より回数が増えてきたので支障がでるようだったら病院とかも検討してみます。

その他の回答 (4)

回答No.4

全ては脳が判断するための錯覚ですよ

himazin_
質問者

お礼

錯覚なんですね、、!! 回答ありがとうございます

• nagata2017
回答No.3

良くありますね。 逆に夢の中で まったく行ったことのないような風景を見ることもあります。

himazin_
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 よるあることなんですね!! 良かったです!!

回答No.2

はじめて行った場所なのに,以前にも来たことがあるような気がするのはなぜか、こうしたはじめての経験(ある場所を訪ねる、人に会う)について、以前経験したことのあるような強い懐かしさを伴う印象(既視感)が起こる現象をデジャビュ(デジャヴともいいます)現象といいます。 デジャビュの起こる原因の1つは、記憶における類似性認知メカニズムの働きです。たとえば、私たちが ある経験をする(たとえば場所を訪れる)ときには、類似した過去経験が自動的に想起されます。そのとき、現在の経験と過去経験の類似性が高いほど、既知感が高まります(未知感は逆です)。ここで、デジャビュ現象は、とても強い既知感があっても(エピソード記憶や関連知識などに基づいて、たとえば「この地方、この場所に来たことはない」と)未経験であることを認識している点がポイントです。これが不思議な出来事として体験される原因です。 これは、ある人のない人といます。私もそういうことに遭ったことありますよ。

himazin_
質問者

お礼

わざわざご丁寧にありがとうございます😭 私が変じゃないなら良かったです… 。 安心出来ました。

回答No.1

>普通のことでしょうか? 結構普通の事だったりします。 体験する人は、結構多く、貴方だけではない現象ですよ。

himazin_
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 少し安心することができました。