• ベストアンサー

ガーシーの言い分

ガーシーの言い分はなんですか? たしか、いろいろ考えた結果帰らない事にしましたということを1週間くらい前にいっていたのですが、なにいってたんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.6

ガーシー氏の肩を持つわけではないですが、彼は参院選に立候補したときから「選挙期間中も日本には帰らない」「当選しても日本には帰らない」「帰らないから国会にも行かない」と公言していました。立候補の理由も「議員には不逮捕特権があるから、それが欲しい」と堂々と口にしていました。 つまり「国会に行かない」「議員になりたい理由は不逮捕特権欲しさ」ということを「公約」に掲げていたわけです。 それで当選に必要な数の投票があって当選しちゃったんだから、私は彼は悪くないというか、悪いのは彼に投票した有権者だと思っています。 「ガーシー氏の名前を書いたのではなく、NHK党(当時)の票がそれだけ入ったから当選したに過ぎない」という声もありますが、そもそもそんなやつを擁立した政党に投票してるなら、ガーシー氏に投票したも同然です。嫌なら他に投票すればよかったのです。 彼のやっている罪も「BTSに会わせる」といって金を集めてトンズラしたもので、テレビに出ていた弁護士によると「普通は在宅起訴くらいの罪状で、逮捕までするのは稀」とのことでした。 芸能人のプライバシーの暴露についても、暴露されて商売に支障が出たのは綾野剛さんくらいで、しかも綾野剛さんはガーシー氏に散々女をアテンドされて、そういう意味では世話になっておいて遊び方も汚かったんですから、そんなん暴露されてもしゃあないやんつう話です。 ガーシー氏に多額のお金が入ったのは制度上の問題だけだし、まあやっぱりなんだかんだでつまるところ誰が悪いのかといえば、そんなやつを当選させた有権者だと思いますよ。もちろん私は投票していません。

Pppppapp
質問者

お礼

ありがとうございます! よく分かりました。

その他の回答 (5)

• BUN910
回答No.5

単に警察に捕まるのが嫌だっただけでしょう。 「帰る、帰る・・・」と言っておきながら、心の中では帰る気などさらさらなかったのだと思いますよ。 「やっているふり、考えているふり」のアピールでしょうね。 ちなみにとあるメールニュースでは、警察より闇の組織に狙われるから帰国できないとも書かれていましたね。

Pppppapp
質問者

補足

それは事実なんですが、なんか言い訳言ってて、ほんの少ししか流しみなかったのでそれがどんなのか分からないんです。 本心や事実は別にして、どんな言い訳してたのか気になります。

• mekiyan
回答No.4

ガーシ、国会議員の身分剥奪処分された翌日には、逮捕状が出されてしまい国際指名手配犯に。所持している日本国パスポートは、2週間ほどで無効となり、帰国のみに有効となります。 ガーシの言い分は、捕まって拘置所や刑務所に行くのがイヤ、それだけです。

Pppppapp
質問者

補足

それは事実なんですが、なんか言い訳言ってて、ほんの少ししか流しみなかったのでそれがどんなのか分からないんです。 本心や事実は別にして、どんな言い訳してたのか気になります。

• habataki6
回答No.3

どこかの会社の役員だった人が海外に逃亡して、いまだに捕まって いませんから、今回はどうなるのかな、予定だと3月には帰国する といっていましたが、状況が変わったのか、今のところ予定はなさ そうです。

Pppppapp
質問者

お礼

帰国より先に国際指名手配で逮捕されそうですね。

• BABA4912
回答No.2

ガーシー前参院議員が帰国しない理由については、詐欺行為があったとして訴えられていることがその理由の一つになっているようです。また、歳費差し押さえなどもその理由のようです。一方で、警察の聴取が怖かったという理由もあるようです。

Pppppapp
質問者

お礼

ホントの理由はそうですよね

• hahaha8635
回答No.1

単なる犯罪者 国外逃亡中の かえらないといってる時点で 半分自供してるのと同じ 今回の問題は 犯罪者を国会議員にしていいのかという問題が現実化した オウムの時は落選

Pppppapp
質問者

お礼

それはそうですね。