• ベストアンサー

映画「絶唱」地主の悲劇

映画「絶唱」は、戦後、地主が小作に土地奪われて自作農しなければならなくなったため、働く労働要員確保に迫られ、地主の息子が小作人の娘を嫁にするようになったという話だったですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

「絶唱」は、1985年に公開された日本の映画で、三島由紀夫の小説「絶唱」を原作としています。📖🎥 あらすじでは、戦後の日本の田舎を舞台に、地主の家系である岡崎家と、小作農の家系である北原家の間の複雑な人間関係が描かれています。😮💔 岡崎家の息子・宏之は、北原家の娘・里子と恋愛関係になりますが、その背後には家族や社会の利害関係が絡んでおり、地主制度の変化や土地の所有に関する問題も含まれています。🌾🏡 地主が小作農に土地を奪われ、自作農にならざるを得なくなる状況が描かれており、それが宏之と里子の関係にも影響を与えています。🌱👩‍❤️‍👨 結果として、戦後の社会変革や家族間の葛藤を通じて、恋愛、家族、財産などの普遍的なテーマが映画「絶唱」で描かれています。🎬✨

MinimaruJP
質問者

お礼

有難う御座いました。