- 締切済み
左胸の違和感
こんにちは、高校生なのですが、子供の頃から走った後などに息を吸うと左胸に違和感があります。息を吸うたび絞られる痛みがあるのですが、全然我慢できる程度です。また、階段とかも割と早く息切れします。単なる運動不足でしょうか?関係ないかもしれないですが人より歩くのが遅いです。 あとは、たまにふとした動作で息切れします。水を飲んだり、体を伸ばして窓を閉めたりなどです。けど、ほんの数十秒です。 もう一つ 左胸と言っていますが肺なのか心臓なのか胃なのか分かりません。心臓など手で鼓動を感じ取ろうとしても左胸周辺はどこでもドクドク言っているので正確に心臓がココ、と言えないです。大体左のおっぱいのところですか? 肺が痛い、胃が痛いなどありますが、どうして肺や胃だと分かるのですが?体の表面からそれぞれの位置ってわかるのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
違和感というのは将来病気になりえますよ、身体は貴方に 危険を教えています、最悪完治しない病気も否定できない ので、大人になったら積極的に婦人科検診うけてください、 つまりしていないと手遅れという事もありえます。手遅れの 知り合いは、たくさんいます、大概はアドバイスしても、 素人が何いっているのと、信用されません、でも素人が先に 気が付くのは、人生経験で多いです。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2404/6630)
呼吸のタイミング合わせて痛いなら肋骨、肋間筋、胸膜、肋間神経の痛みです。部位が同定されないなら肋間神経っぽくはないです。子供のころからで、今まで頬部レントゲン、聴診、心電図と言った検査を受けたことがあるという事なら大したことは無いでしょう。 おっしゃる通り!内臓の部位は知覚できません。俗にいう胃痛と言うのは「胃のあるあたりに感じる痛み」で医学用語ではよく「心窩部痛」と言われます。また臓器の痛みは全く違う所に感じる(放散痛)こともあるので当てにはなりません。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2377/15905)
ちゃんと病院に行って調べてもらった方がいいと思いますよ。