• 締切済み

介護職 負担の少ない職場

介護職でも比較的楽な職場はありますか? デイサービスとか少人数のグループホームなどでしょうか。 訪問介護は大変なのでしょうか? 入居費の安い施設で、ショート夜勤ありで、大手ではなく職員の少ない職場が大変なのだろうなとは想像してます。

みんなの回答

回答No.2

「せめて年収320万は欲しい」介護に活きる資格や実務経験を備えていれば難しくはない数字だと思います。 無資格なら320よりはもっと低いところからスタートです。 ご想像がつくかと思いますが、利用者さんの自立度が低い施設の方がきついです。 コミュニケーションの取り方に関しては、想像とは違うかも知れません。 ただ一応基本的にはきつい方が収入が良いです。 人間関係に関してはピンキリです。 ホームページの内容や口コミを見たり、外観や環境を見てみたり、実際に職場を体験をさせてもらったり、ということで垣間見ることはできると思います。 ただ介護職の現場は良くも悪くも結構閉鎖的です。 休日や福利厚生の類は基本的に各施設で募集要項等に記載がありますが、入所施設の場合は施設で利用者さんが生活をしているので、交代で誰かしらが働くことになります。 なので休みの予定がズレたり、取りづらかったりということは起こり得ます。 特に人材不足で悪循環に陥っている施設はかなーり厳しいと思います。 適当な施設で短期のボランティアとかされてみては?

回答No.1

「楽」というのは意味が広すぎるので、まずそこから絞ってはどうでしょうか。 何ならやっても良い、何はしたくない、とかあるからこういう質問に至ったのだと思いますが。

iis032
質問者

お礼

・せめて年収320万は欲しい ・せめて月一回は連休が欲しい ・夜勤明けは必ず休みたい(中には朝にあがって夜出勤の事業所もあるそうです) ・時には利用者さんと会話をしたい ・人間関係の良い職場で働きたい、仲良くはなくても普通に分からないことを聞いたりできる ・産育休が取れる ですかね。 介護ではそれすら難しいのかと想像していますがどうなのでしょうか…