わたしが美人???
釣りだと思われたらつらいのですが、釣りじゃないので読んでくれたら有難いです。
わたしは、どうやら美人みたいです。
でもわたしは小さい頃から、親や姉にブスだブスだと言われてきたので、自分をずっとブスだと思っていたんです。
きれいとかかわいいとか言われても、お世辞や社交辞令と捉えていたし、イヤミというよりは、男性が女性にきれいと言うのは挨拶がわりみたいなものだろうと解釈していました。
女性にも美人と言われてきましたが、女性特有の褒め合いの一種としか、思ってなかったんです。
恋人がわたしをかわいいとか言うのは、そりゃすきなんだからそう見えるだろうね~って位に捉えていました。
でも去年、ある信頼する年上の女性に指摘されました。
わたしは、自分のルックスが恵まれていることを全然わかってないから、ある意味空気読めない人になっている、と。
あなたは明らかに美人で、これまで何度も、あなたのことをとても美人だという会話が、あなたの不在時に出て来た。
あなたを不細工という人など、まずいない。
なのにあなた自身がそれを認識していないから、同性に反感を買っている場面がある、というのです。
例えば極端な話ですが、誰が見ても美人な人が、その人より明らかにルックス残念な女性と話していて、
「そうそうわかる。わたしも全く同じだよ~。でも◯◯ちゃんはかわいいしステキでうらやましい!わたしなんて全然」
などと笑顔で会話していたら、本人に悪気がなくても、
「あの美人は心にもないことを」とか「見下して楽しんでる」とか、思う人も多いよね?と。
あなたはそういう空気読めなさが目立つ。
美人をひけらかすという意味ではなく、自分が美人としっかり認識して、周囲とコミュニケーションしなさい。と…。
金持ちは自分が金持ちと認識しながら、嫌味なく、またたかられないようにしながら、時に親切にしたりして、謙虚さを求められる、実は大変なポジションだ。
あなたはそれと同じなんだ、と…。
話自体は納得です。
また更に、若い頃から時折見舞われた、理解不能な同性とのトラブルも、仮にわたしが美人ならば、と考えると、確かに合点がいくのです。
でも、ほんとにそうなのか?
写真をアップできないので、この話からどう思いますか?
ちなみに夫に聞いたら、夫も「明らかに可愛いし美人。だから何度もアタックしたんだ」と言ってました…。
自己認識が揺らいで、困っています。