- 締切済み
妊娠中の日常生活について
現在、妊娠8カ月です。 初めての妊娠で、日常生活のちょっとした事が気になってしまいます。例えばほこりとか。。 ひどい時は全てが汚れて見えてしまいます。消臭元など触った後は気が狂いそうになって、一日に何回も手を洗ってしまいます。 考え方としては、妊娠前と一緒の生活でいいとのことですが、どうしても不安になってしまいます。 みなさんは、妊娠生活、どのように過ごしていますか? ほこり等は胎児には影響ないですよね? こんな、神経質な自分にとても嫌気がさします。 みなさん、お忙しいと思いますが、どうか良いアドバイスください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
妊娠中、出産後は、赤ちゃんを守ろうとする本能が、あるから、いつも以上に、気になってしまうのかも。私も、電子レンジと、化学薬品に近づくのが、非常にいやでした。なぜか、そうなってしまって… うちは、引っ越したとき、これでもか!ってほこり出てきましたが、子ども二人は気管支の病気もなく、すくすくとそっだっています。 お母さんがハッピーな方が、胎児もうれしいのかも、と思います。ご安産でありますように…
- kurozoroyamato
- ベストアンサー率18% (48/256)
妊娠したからといって特別な事に気を使う事はありませんよ ただ、普段よりからだの変化には気をつけておくほかは。 空気がある所、埃は切っても切れません あまりにたまるのもどうかと思いますが、そこまで神経質に なってはそっちの方が胎児に悪い気がします 赤ちゃんが生まれると衛生面でも気になって、そのままじゃ ますます大変になるんじゃないでしょうか。 無菌室にいる訳ではありませんし、過度に埃を気にする事は ありませんよ。 普通でいいんです。初めてで不安がそうさせるんだと思い ますけど。少しは「埃じゃ人間死なない」と思う(のが 良いとは言いませんが)位の厚かましさ?があっても 良いと思います。
- hime_mama
- ベストアンサー率32% (1542/4716)
妊娠9ヶ月です。 ほこりは、特に気にしてません。 汚いなと思うところの掃除はしますが、潔癖症ではないです。 自分にハウスダスト・アレルギーがなければ、必要以上に気にしなくて良いと思いますけど? 思うに…。 最近はやれ除菌だ、やれ抗菌だって、必要以上に潔癖になりすぎているから、アレルギーになってしまうんじゃないかと。 昔だってばい菌はあったでしょうし、汚れもあったはずですが、今ほどアレルギーの子供多く無かったですよね? あまりにも細菌に対しての抵抗がなくなりすぎてて、病弱になってるように感じます。 ただ、最近の住宅は機密性が高く、昔の家のように隙間風が常にあるものとまったく同じではないとは思います。 が! それにしても気にしすぎだと思うのですが…。
お礼
迅速な回答ありがとうございます。 やっぱり、気にしすぎですよね。 もっと、おおらかに生活していこうと思います。
- a12b12
- ベストアンサー率18% (19/104)
9月16日に2女が生まれましたーw 大きいホコリは子供、大人関係なく普通は 掃除してますよね? かと言ってあまり奇麗すぎると、自然でなくなり すぎるので、生まれた子供にとっても免疫もつかなく なり逆効果です。 ですから、普通に掃除して普通の環境がいいんですよーw 頑張ってくださいー
お礼
迅速な回答ありがとうございます。 もっとおおらかに生活できるよう、少しずつ、がんばっていきます。
お礼
ご返答、ありがとうございます! ひとつひとつのお言葉に感謝です!