• ベストアンサー

乗せてもらった車のガソリン代について

こんばんは 高校生です。この前先輩の運転する車に乗せてもらいました。 その時に世間知らずな私は、車を運転するだけでお金がかかることに頭が回っておらず、ガソリン代などを払わずに帰ってしまいました。 最近、そのことを知ってお礼も兼ねてお金を渡したいのですが、友達なのであまり硬くならずに渡したいです PayPayで送金とかがいいですかね? 皆さんは、どうやって渡してますか? それと、2000円ほどで足りますかね? ちなみに、2回車に乗せてもらって、市内のご飯屋さんに行きました

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

一回の車でそんなにかかりませんよ だいたい15円くらいで1㎞かな? だから安心してください。車に乗せたくらいでそんなお金を渡さなくていいのです

k484549
質問者

お礼

そうなんですね! 知りませんでした 教えていただきありがとうございます🙇 今度、お菓子とか飲みものとか何かちょっとしたお礼を渡そうと思います!

その他の回答 (6)

noname#255227
noname#255227
回答No.7

親しき中にも礼儀ありで、友人グループとかでドライブといった場合にガソリン代を出すということはありますが、あなたのケースの場合はその必要はないと思います。遠出の旅行とかなら出した方がいいと思いますが、市内だと普通は出さないと思います。かかって数百円なので。現金ではなく、ちょっとしたお菓子の方がいいと思います。

k484549
質問者

お礼

今度会う前にコンビニとかで好きな物を買って渡そうと思います! お金あまりかからないんですね… 知りませんでした💦 丁寧にありがとうございます🙇

回答No.6

友達関係を大切にしたいのであれば、ご質問されていることを素直に話して、その上でご飯を奢るなり何でもいいと思いますが”お礼をさせて欲しい”と伝えるのが良いと思います。 お金で解決は逆に距離感を生んでしまうと思いますよ。

k484549
質問者

お礼

お金で解決…確かにそれは良くないですね🥺 正直に話して今度お礼してみます! ありがとうございます🙇🙇

• 69015802
回答No.5

長距離走って旅行とかならいざ知らず、近くに食事でガソリン代など社会人でも払ったことありません。 旅行とかなら割り勘とかですね。もし3人以上なら車を出して運転する人以外で割り勘とか。

k484549
質問者

お礼

そういうものなのですね… まだまだ世間知らずでした💦 今度旅行とかあったら気をつけようと思います!! ありがとうございます🙇

回答No.4

お金じゃなくて お菓子やジュースの差し入れがいいよ! 「この間はありがとうございました!」って お礼を言いながらね。

k484549
質問者

お礼

とても名案です!! ぜひそうします! ありがとうございます🙇

• blazin
回答No.3

いきなりお金を持ち出すとギクシャクするかもしれない。それこそ対価なんて全く考えずに、シンプルにあなたを送った先輩。見返りなんて全く求めていない。変にお金の件を後付けで持ち出すと、まるで自分(先輩)がお金に対してがめつい(ようにあなたからは見られているんだ、だから慌てて帳尻合わせをしようとしてきたんだ)、そんな残念な伝わり方になってしまう。送ってもらって当たり前だと思っていない時点で問題ない。伝えるとしても、いつも車を出してもらってありがとうございます。今度お礼も兼ねてお茶でもおごらせてくださいね♪そう伝えた方が余程品が良いし、相手の心もマイルドになる。対価を期待していないあなたから届く予想外のありがとう。それだけでも十分なのに、今度お茶でも奢るというそのスタンスに先輩は嬉しさを感じる。感謝している事が伝わる事が一番大切であって、実際の皮算用の部分で対価が欲しい訳じゃない。ギブアンドテイクにギスギスされたら、それこそ今後の送迎もし難くなる。その部分はもう少し柔軟に感じてもらいたい。それが先輩の本音なんだと思う。ペイペイで送金されても嫌じゃないけれど、あなたの不器用で義理固い印象そのままの対応なのかもしれないけれど、それによって二人の関係がより良くなる訳でもない。あまり固くならずに~という部分を考えているのであれば、まずは(いつも)ありがとうだけを丁寧に伝えて、今直ぐに借金返済的な具体性は必要無いのかもしれないからね☆

k484549
質問者

お礼

なるほど! 確かにお金を持ち出すと先輩もえっ?となってしまいますよね🤔 次遊ぶ時にいつもありがとうございますと何か奢ろうと思います 分かりやすく教えていただきありがとうございます🙇

回答No.2

高校生相手にガソリン代払ってもらいたい人はいませんので、何もしなくていいですよ。 その先輩もガソリン代払ってほしいなど微塵も思ってないでしょうし。 どうしても何かしてあげたいなら、先輩好きなお菓子とか飲み物を今度会った時に買ってあげればいいかと思います。

k484549
質問者

お礼

好きなお菓子と、飲み物を渡すのは名案ですね! そうしようと思います ありがとうございます!🙇🙇