- ベストアンサー
究極の想い、カケラまみれの現実
- 関西と九州の距離に悩む男性が、SNSを通じて後輩と出会う
- 告白して玉砕したが関係は変わらず、彼女の気持ちがわからない
- 諦めたくないが、どう接すればいいのかアドバイスを求める
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
各駅停車だったら波長が合ったのに、あなたは「急行」でアタックしてしまった。良く言えば力強い一途さがあるのかもしれないけれど、あなたのその告白は完全な自己満足。相手の許容を考えない自己満足。意を決する前に、彼女から見た自分という目線が大切だった。既に自分の中では告白ありきになっていたあなたにとって、彼女から見た自分はまだ特別異性として興奮されていない。その現実を都合良く覆い隠してしまった。結果気持ちの強さで何とかなると思い込んだ末の告白だった。玉砕後も構ってもらえているのは、足を動かしたのはあなたであって彼女じゃないから。あなたを振った事は否定では無い。あくまで恋愛ゾーンで特別扱いして欲しいという要求に対するNO。学生時代の先輩後輩という間柄は今後も変わらない。自分は何も変わっていないと伝える為にも、彼女は変わらずに交流を続けてくれている。そういう意味で言えば、その見送りのエピソードにもあるように彼女はとても優しい。あなたに目を覚ましてもらう為にメリハリのある対応をとる事だって出来た。明らかに告白された後の交流を減らす事で分からせる事もやろうと思えば出来た。でもそれを選ぶと、彼女が一番危惧する否定メッセージにかぶる。否定的に伝わってしまうのは不本位。あくまで恋愛ゾーンに対するごめんなさい(後は変わらずにこれからもよろしく)。そう考えている彼女は、あなたを振った後も変わらずに交流し続けてくれている。未練たっぷりな幼いあなたは、振られても変わらずに対応してくれる事を可能性という「意訳」に繋げようとさえしている。言われてみてどう?現時点で言えるのは、再び告白だけを重ねても関係は変わらない。告白そのものに特別な力は無いから。再び気持ちだけを材料にして告白を投げてもおそらく良い返事はもらえない。彼女の気持ちが分からないのは、実は気持ちそのものが特に無いから。否定はしたくないという優しい彼女に少し気を遣わせてしまっている関係でもある。もし諦め切れないのであれば、彼氏彼女や異性として一緒に行くようなアクティビティにも誘いをかけてみる。ふわっとした当たり障りの無い交流だけを続けてもおそらく進展は無い。それこそ泊まりがけになるかもしれないイベントだったり、必然的に一緒にいる時間が増える旅行だったり。その誘いを向けた際の相手のリアクションからも、現実のあなたの立ち位置が分かる。彼女にとって相手の気持ちの大きさはそんなに重要じゃない。相手が大きいと感じれば感じるほど、お互いのバランスが整わないから。常に相手の受け身になり、自分から相手を思う自発性の芽が育たないから。彼女だって自分「から」思える相手が良い。ただ思われのアドバンテージだけをもらって笑顔になるような弱いタイプじゃない。諦め切れないとか強い片思いには、相手の自発性を摘んでしまうという大きなデメリットがある。大きい気持ちで告白されて、付き合うと決めた瞬間、同じ目線になった前提で求められてもしんどい。そう考えている彼女に対する誠実アプローチ問題。それはあなたも大人として、落ち着いて考えてみて☆
その他の回答 (7)
- goodmorning11
- ベストアンサー率40% (832/2074)
>今後、私は彼女とどう接すればいいのか、アドバイスをいただけたら嬉しいです。 他の方のお礼も読みました 学生時代の後輩というより、サークルかなにかの複数の人たちとの交流ですよね多分 そうなるとグループの中にいた先輩のあなたという位置づけなので その関わり方のような気がします。 恋愛としては絶対に付き合わない気がします サークルとみなして回答しますね サークルの仲間と付き合うと他との関係がこじれるので相当相手との関係を望まないとリスクはおかしません 友達の付き合いの方がいいと思います
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
彼女にしたら学生時代のお友達、それ以上もいかもない、という事ではないかと。告白して玉砕したのがどんな感じなのかが解らないですが、その後が変わらないという事は、良くも悪くもあなたを異性として意識はしていないという事だろうと思います。男女の仲なので、仲良くしてたらワンちゃんありそうと感じるかもしれないですが、意識しないからこそ、気軽に食事に行けるという側面があると思います。 ただ、相手も一応のリミットみたいのはあるでしょうから、この後、何年も彼氏の姿もなさそうであれば、お付き合いというより、気軽に居れるのだから、結婚してもいいんじゃない?って聞いてみてもいいかもしれないですね。期待しないで待ってましょう。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16030)
また、難しい答えですね。それは困りますね。とりあえずデートしつつ、彼氏が出来てないか気にしつつ、距離を縮めるでしょうか?
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16030)
お断りの理由は聞かれましたか?まず、聞きましょう。
お礼
「先輩の好意は嬉しく思います。ただ、それに対してどう応えたらいいのかわからないので、軽々しくそれじゃあ先輩を彼氏に、というのは言えないんです、ごめんなさい」 ……というようなことを言われています。 共通の友人かつ私の後輩である子の評では、「あの子は『嫌い・関わりたくない』『顔見知り』『友人』くらいしか他人に対するラベリングの尺度がない子なので、その返事を引っ張り出せた先輩は、少なくとも特殊な地位にいるんじゃないかと思いますよ?」です。 ありがとうございます。
いや本当にわからないですね。完全に好意がある言動なのに玉砕ですか。どういう風に断られたのでしょうか。付き合うつもりはないってことですよね。でも二人きりで初詣行ったりしてるんですよね。そこらへんどういうことなのか聞いた方がいいと言いたいところですが、この際下手なことは言わずに、関係をはっきりさせるとかしないで、今の関係を続けた方がいいように思います。誘えば遊びに行けるわけですから、実利を取った方がいいと思います。
お礼
今の関係は心地悪くはないですし、仮に恋人の関係になったとしてもこの空気というか雰囲気は維持したいなと思ってはいます。 が、それはそれとして、彼女の中における私の立ち位置は知りたいなと思いますね。まったく望みがないのか、育てればあるいは一歩進んだ関係が望めるのか……。 ありがとうございました。
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
慈しむ哀れむ祝う助ける与えるふさわしく
相手は恋愛対象と思ってないのですよ。 なのでこのままいつまでも変わらない関係です。 よい関係。相手にとってはあなたが好意を持ってくれているので、心地よいのです これはあなたを利用してる訳でもなく、大学の先輩後輩あるあるです 何とかして恋愛に至りたいなら「胸キュン」体験をさせるしかないです トキメキを与えるという奴です かっこいいところを見せるか、吊り橋効果を使うかです
お礼
ありがとうございます。 今の関係を変えたいとは思いますが、拙速にならないよう、じっくりと考えて動きたいと思います。
お礼
なかなか耳が非常に痛みますが、貴重なご意見ありがとうございます。 卒業後しばらく交流がなくて、不意に駅に見送りに来たところから再度交流が始まって、ということで、浮足立ったという点はあったかと思っています。 二轍を踏まぬよう、じっくり考えて今後は動こうと思います。