- ベストアンサー
子供の登校拒否に困り果てています
- 子供が中学に入ってから登校拒否を始め、最終的には学校に行きたくないと駄々をこねるようになりました。
- 私は義務教育を受けさせるために叩いてでも学校に連れて行きましたが、翌日には家に閉じこもってしまいました。
- その後、息子は学校に不法侵入して校長先生の車の窓を割ってしまい、警察に連行されました。しかし、家に帰ってきてもまだ登校拒否を続けています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
息子の意見を聞きましたか? 登校拒否をするには、何らかの不満があったはずです。 それがわからなければ、対応の仕様がない。
その他の回答 (3)
- kuni-chan
- ベストアンサー率22% (678/3074)
詳細がわかりませんので、誤認識している可能性がありますが、文面を見る限り酷すぎます。 厳しい事を言いますが、あなたはこれまで何をしていたのですか? どこを見ていたのですか? 急に反抗的になるには理由があります。 あなたはその理由を知っていますか? 息子さんの気持ちを考えていましたか? 助けてくれのサインを出していたとすればあなたの対応は最悪です。 叩いて学校へ連れて行くなんていつの時代ですか。力で押さえつけて従わせても何も解決しません。 まさかと思いますが、不登校は恥だと思ってますか? 甘えだと思ってますか? もしそう思っているならそれが正しいかどうか考えてみましょう。 5時間土下座とはこんな酷い虐待をなぜするのですか。自己満足の報復にしか見えません。ここまでやってしまうと親子関係は完全に崩壊です。 子どもはどんな状況になっても親は自分の味方になってくれると信じていますが、その状況で虐待され、精神的リンチを受けたら心はボロボロに切り裂かれ極度の人間不信になると思います。親からならなおさらです。信じていた人から裏切られたらどんな気持ちになるかわかりますか。 しつけと称して虐待する親の話は飽きるほど聞きます。あなたもその仲間にしか見えません。 残念ながら息子さんにとってあなたは信頼できる人ではなくなっています。精神的にかなりやられてしまったと思うべきで、そういう状況へあなたは追い込んでしまいました。 それを自覚しないと始まりません。 どうすれば良いかですが、あなたは児童相談所などしかるべき場所へ行き全てを話して支援を受けましょう。 専門家の力を借りないと困難な状況になっているように見えます。 くれぐれも自分(家庭内)で何とかしようと思わない事です。
- nonamelane
- ベストアンサー率28% (390/1358)
力でねじ伏せようとしたからです。土下座?叩く?あり得ない。 おそらく学校で問題があったのでしょう。多くは虐めです。 教師なら家庭環境で判断するのもいそう。教師だって尊敬するに価しないのがいます。立場が強い側は弱い側の為に考えを変えると思えません。 私ならさっさと転校させます。 同時に金と時間、或いは労力を使い勉強に協力します。 高校進学しないデメリットも教えます。検定も良いですが人間関係を学ぶ場は必要。学校の役目は所詮その程度です。単なる大学への通行手形。 勉強は塾と自宅でみっちりして出動するのが基本と教えます。 次に栄養素やビタミン強化、軽い運動で高身長を目指します。ジムの重量挙げは論外。とにかく高身長を目指す。人間も動物ですから体格は良い方が無駄に戦わなくてすみます。これからはもっと国際社会、コンプレックスになる要因を除いてあげる気持ちになる事。そして今回何があったのかしっかりと聞いてあげる。力でねじ伏せる方法は結局は自尊心を挫きマイナスでしかないと思います。
- aeromakki
- ベストアンサー率36% (870/2378)
臨床心理士さんのいるメンタルクリニックに連れて行って、認知行動療法を受けさせてください。 臨床心理士さんには守秘義務があります。 週2くらい通う必要があるかと。 貴方自身も通って別々でカウンセリング受けたら、臨床心理士さんには何か話してくれるかも。 男性の臨床心理士さんがいいかも。 暴力やパワハラに訴えるよりはマシなやり方です。 己の非を諭してもらうと同時に、教師が何をやったのか聞き出せるかと。 セクハラじゃないといいですね。 セクハラだと殺したくなりますよね?
補足
残念釣りでしたァ〜 いや〜人の反応を見るのって 今何も楽しいとは思ってませんでした。 上の文面は全てでっち上げっす。 乙乙乙乙 時間を浪費したね!