- ベストアンサー
人が妬ましい時はどうしていますか
40歳派遣社員女性。 精神疾患でアルバイトしかしてない夫と中2の娘がいます。 親とは私も夫も疎遠であてになりません。 昨日から私は仕事で、夫は日中アルバイト。娘は一人家にいて、宿題をしてた、というのですが、モノをみたら全然進んでいません、 会社の同僚が帰省してきた、旅行にいった、という話をしていました。みな旦那さんは正社員です。 娘に悪いなあ、と思いつつ、この子がいなかったら私もすぐにでも離婚するんだけど、、、、。 みんなが妬ましいです。 お金があれば解決できるのかもしれませんが、宝くじを買う余裕もありません。 みんなが妬ましいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
邪推・曲解・羨望・無い物ネダリetc.のある人は、 基本的に心にディストーションがあったりします。 どのような状況・環境でも、 細(ささ)やかではあっても、余裕を持って いたいですね。 私は無宗教ですし、これからも宗教とは無縁ですが、 「置かれたところで咲く」とか「清貧」という言葉には、 《なるほど》感じるところがあります。 「置かれた所で咲く」は、 自身が咲くだけではなくて、他の人をも咲かせることを 意味するのだそうです。この意味が真に解れば、アナタ様の これからの人生が変わるのではないでしょうか。 兎にも角にも日々、笑顔を忘れずに、過ごされて くださいませな。 [お子さんには、語彙数が多くなるように アナタ様が協力してあげませんか。 たとえば「広辞苑」を愛読書にしている人達は、成績が 上位ですよ。 〈祖父母やご両親とは、良好な関係性を育んでおく方が、 これからのお子さんの QOL が豊饒 & 豊穣であることが 期待できますので、宜しいのではないでしょうか〉] The joy of living is the joy of giving. (『Lover Come Back』) 他の人の幸福が我慢ならない怒りを羨望という。 (La Rochefoucauld) 自ら楽しむことのできない人々は、しばしば他人を恨む。 (Aesopo) 人づき合いが上手いというのは、 人を許せるということだ。 (Robert Lee Frost) 人との挨拶には 《楽しんで!!》の ひとことを付加するように しませんか。 いま、置かれている所で 咲いてください。 咲かせてみてください。
その他の回答 (6)
- miraikanata
- ベストアンサー率17% (188/1066)
こんにちは(*ˊᵕˋ*) グズグズ言ってないで離婚すればいいです 幸せは自分で掴むもの
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2467/6792)
仕事柄、家族の状況良く知ることがあるのですが、うらやましいほどつつがなく仲睦まじい家族は半分くらいではないでしょうか。それ以外の家族を不安定にする何らかの原因があったり、すでに親子で何十年と絶縁だったり、いろいろあることが多いです、夫婦別居中は日常茶飯事です。 隣の芝は青く見える物です。頑張りましょう。宝くじは、寄付の目的でないのなら愚行ですからやめましょう。買えば買うほど貧乏になります。期待値は1未満ですから。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34640)
先人は偉大な知恵を残しています。 曰く 「上見て暮らすな。下見て暮らせ」
- sashakiss
- ベストアンサー率49% (680/1386)
お金が大切な時に 宝くじなど買ってはいけないです。 積み立てNISAとかをすればいかがですか? とにかく、お金を貯めてください。 人を妬むのは、自分の心がますます汚れるので やめましょう。 みんなそれぞれ悩みはありますし、 他の方の回答にもあるように、隣の芝生は青く見えるんです。 ご主人も、とりあえずは アルバイトをして、働けているわけですし、 娘さんはきっと、あなたの姿を見ていますから 健気で優しい女性になるでしょうしね。 いいことばかりを考えましょう。 ご家族の良いところをたくさん探してください。 良くないところなんて、 ほんとうに簡単に見つけてしまえるんです。 なので、そこは見つけないようにしてください。 嫌な気持ちを持てば、 幸せな部分も隠れてしまって見えなくなってしまいます。 だから、 いい部分ばかりを見て、 家族はみんなで褒めあって、前を向いていくと いい方向に進んでいきますよ。 一緒に住む家族のダメ出しや、良くない部分の指摘は 家庭を崩壊させてしまいます。 ですから、素敵な言葉で家族を包み、お互いを褒め励まし合って 毎日、笑顔でいらしてください。 ほんとうに、いいように事が回るようになりますよ。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3133/9934)
いやいや、私に比べたらまだまだ… 独身バイトで子無しですから。 旅行もまた感染数増えてきていますから、もうちょっと避けていた方がいいし。 娘さんの宿題は娘さん自身の問題ですからね。 小遣い稼ぎアプリでも入れて、コツコツ貯めて、将来娘さんと旦那さんにもお金を出して貰って、旅行行けばいいのでは? 私が子どもの頃は両親とも働いていましたが、旅行なんてそんなに連れてって貰えませんでしたよ。 家族旅行なんて私たちが大人になってお金を出してからだし。 うちはウチ、よそは他所。でいいのでは? 意外と他所のお宅も悩みを抱えているかもしれません。 「隣の芝生は青い」ですよ。
- hashedbutter
- ベストアンサー率28% (292/1017)
人と比べないことです。