• 締切済み

カーポートの位置で迷っています。

初めまして。 2台用カーポートの位置で迷っています。①と②のどちらかで、ご意見を宜しくお願い致します。①は玄関前、東側になります。 一度敷地内、南側庭に入り、①にバック駐車になります。 ②は南東側、敷地内に入らず道路からバック駐車になります。宜しくお願い致します。●はカーポートの柱位置になります。

みんなの回答

• vuvvecui5
回答No.10

1にしておきましょう。

• ankimo666
回答No.7

②ですね

• ww_7
回答No.5

その方法での①への車庫入れを候補に挙げているとなると、周辺に特別な条件があるのでしょうか。 現場の周辺状況がよく分からないので何ともはっきりとは言えませんが、敷地の有効利用の面だけから考えますと、①の案はまず有り得ないと思います。 通常なら②を採用する人が殆どだと思います。 (事情が許すなら②の車庫入れ方法で①の位置に駐車することもできます。) ご説明ですと①の位置に入れるためには、①の駐車スペースの他にも②の少なくとも半分と更にその西側を開けておかなければなりません。 ①のためには、②の北側半分を車の通行用に確保し南半分を庭に残すすることになりそうですが、その南側の庭は隣家のすぐ北側になって日当たりが悪いです。(植物栽培には若干不利になります) ①の案を採用するなら駐車スペースは4台分ほど確保できますが、そのおつもりでしたら①を採用するのも良いですが。 お客さん用の駐車スペースとしても確保できます。 しかし①は玄関に近いのでそこにバックで入るとなると家族の安全は大丈夫ですか。 自分の子供に自分の土地内で自分で当ててしまうなんて事故を時折聞きます。 私なら隣家のすぐ北側に沿うように縦長の駐車スペースを確保し、縦列駐車で2台を止めるようにします。 縦列駐車ですと車の出し入れに苦労する場合がありますが、周辺環境が許すならば、という条件で。 残ったスペースは庭木や草花で楽しみます。

mineshi1666
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。①は道路との高低差があり、道路側はブロックで土止め、側溝があります。なので、①の場合はブロックが4段×10個横並びに積み上げられおります。②の場所は平坦であるためそのまま出入り可能です。

• ts0472
回答No.4

カーポートの仕様によっては正方形に近いものも可能なようで 1と2で向きが違う理由がわからないです 小さい車用で幅が狭いカーポートなのかな? 北は行き止まり? 入り難い? 排ガス対策? ②にした場合の門は何処になるんだろ? 敷地への出入り口 エントランスは? 個人的には①の場所に家に隣接(サイズを大きいものに) ②と同じバック駐車です カーポートに屋根に透明なものを付ければ明るさ問題は影響しないんじゃないか?と思います 知人宅で勝手口前に設置し台所の正面ですが暗くなったとは感じない 勝手口の軒の上までカバーするので雨に濡れない カーポートを家屋に隣接させて設置し 一部を玄関エントランスに 車2台+玄関通路 エントランス奥に自転車なども止めやすい 玄関前だけエントランス屋根を追加設置も 旧家などは外から玄関が見えない 門と玄関をずらしている場合が多いです 来訪者で玄関を開けて道路を通る人から家の中まで丸見えは嫌ですから曲がって玄関 図からは引き戸のようですし 開きドアでなければ逆でも改造不要 PHEVなど充電が必要な車に乗り換えてもケーブルが短く通行の邪魔になり難い 庭を広い範囲で確保できる 車の通路として空けておく必要が無い 手入れの手間が減る

• citytombi
回答No.3

これは②でしょう。 ①の場合、「一度敷地内、南側庭に入り」となってますが、そうすると南側庭はそのために常に空けておく必要があります。 何も置けず、木も植えられず、庭の機能として寂しいです。

• sirasak
回答No.2

苦労してバックで後進駐車①するのは嫌なものです。 外国のように前進駐車②するほうが広い駐車場で良くやるようにすぐに駐車出来て安全で楽ですが、バックして出る時に注意が要ります。 庭が広いので駐車場にも利用してカーポート位置は使い勝手を確かめた後で決めた方が良いと思います。 雨ざらしでも車の塗装は結構丈夫だし、カーポートを付けても絶対に濡れないようにする位置に出来ないかも知れません。

mineshi1666
質問者

補足

シロサクさま、ご回答ありがとうございます。現在移り住んでから5月で一年が経とうとしています。3月までには設置したいのですが、なかなか迷ってばかりで、庭は雑草だらけです。コンクリートにするにあたり一緒にカーポートをと考えてまだ決めきれていません。広さの関係で東側か南東しか設置はできません。 ①は玄関からすぐ目の前に駐車場、②は斜め前に駐車場です。見栄えとか、少しでも近いほう、考えすぎて疲れてきました。

• tenteko20
回答No.1

前の道路の幅や通行量は? ②の場合で車庫入れの時に車道を走る車が多く車庫入れに車が切れるのを待つような事があるなら1のほうが良いと思います。 道路が空いてる場合でも直接頭から敷地内に入る1のほうが落ち着いて車庫入れもできると思います。

mineshi1666
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 道路の交通量は少ないほうです。 ①の場所でただ気になるのは、玄関の陽当たりと、玄関からは2.5メートルの上に屋根がきます。あとカーポートの柱が玄関前にくるということです。しかし、②よりは雨の日は濡れずに済むというメリットがあります。