- ベストアンサー
原発で儲けたい人はいっぱいいるんですか?
原発で儲けたい人はいっぱいいるんですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>原発で儲けたい人はいっぱいいるんですか? 原発で儲けたいではなく原発が出来ることでお金が転がり込むと言った方が正しいかもしれません。 また、原発で儲けたい人を例にすれば定期検査等で外注の業者さんが多く来ます。 その人たちの宿泊施設として旅館業を始める人も出てくると思います。 マグロの町として知られる青森県下北郡大間町、建設中の大間原発で例を挙げると、 電源開発による原子力発電所建設の話が持ち上がり、1984年12月に大間町議会は誘致を正式決定する。 漁師たちは一斉に反発したが、「10年にわたる電源開発側の工作により、最後は多額の補償金で漁民は屈服させられた」。 組合員923人いる大間漁協には96億円が転がり込み、原発マネーで潤った漁師たちは、最先端の漁業設備を漁船に搭載したが、そのときも漁協から一人当たり2,000万円前後が支払われたといわれる。 さらにプルトニウムを消費する「フルMOX」型に原子炉が変更されると、増量する温排水分として22億5,000万円が上積みされた。 この他、電源三法により10年度までに大間町には67億円が交付され、原発が完成すれば16年間にわたって440億円の固定資産税収入が見込まれている。 また、原発が稼働すれば地域住民への雇用も生まれ、移住者も増え税収が見込まれる。
その他の回答 (2)
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1946/7535)
原発で町に補助金等大金が入ってきますから地元民は助かる。 何もない地域で楽して暮らせ、原発温泉に入れるようになります。 国は原発でプルトニウムを生産し続けて、核爆弾を大量に作れるぞーと大量の核のゴミを保有して防衛費以外で核保有国並の隠れた戦力を見せ付けられる。
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
はい、 儲けたいから大金を投資する人がいます。 原発には巨額の補償金が投入されます。 …その財源は、儲かる人がいるから出せるお金です。 多額の補償金を出しても儲かる事業、 …つまり,それだけ多くの儲けたい人が出すから投入できる資金です。 原発は慈善事業ではないので、 儲からないなら誰も補償金なんて出しません。
お礼
大変詳しく教えていただき、みなさん、ありがとうございました!