- ベストアンサー
脱原発は人のせいでしょうか?
- 私は、3.11前から脱原発派です。
- 原発に関わる不毛かとも思える議論に疲れてきているところです。
- 私は自虐的に自分を責めるか、なんでも人のせいにしてしまうところがあって、とにかく、原発のことを考えると、憂鬱です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
現にいまも福島では放射能はジャジャ漏れです。止めるったって人は近づけない。汚染は東京まで広がっているでしょう。私は311以降日本アルプス以東の水は飲んでいません。 貴方の考えは正しいです。「原発がなくなると大変だ。」と言っても、今東京には1ワットの原発の電気も来ていません。銀座にも新宿にもクリスマスの飾りが輝いています。地下鉄も走っています。脱原発なのです。大飯が再稼動するまでは日本中が脱原発でした。誰も困っていません。 私は、日本に原発を作るのは火のついたストーブのそばでシンナーを吸うようなものだと思っています。電力の鬼と言われた松永安左エ門翁もその危険性を指摘していましたが今の電力会社の首脳は利益ばかりに目をやって先人の忠告を無視してしまったのです。 貴方もご自分の主張に自信を持って選挙に行かれてください。
その他の回答 (3)
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
原発事故のリスクを考えるよりも、26000人もの死者を出した津波のリスクを考えて、津波が来ても26000人も死なずに済む国造りをした方が良いですね。
お礼
ありがとうございます!
- ozkryt90A
- ベストアンサー率20% (1/5)
鬱は社会的な病だと思います。身近な物事がうまくいかなくて病む人もいますが、社会が健全で安定している事は人々が健全で安定している事につながると思います。悪い社会で良い人間が生きることは辛い事です。悪い人間を育てる悪い社会に生きる良い人間が試されています。
お礼
ありがとうございます! 少し前向きに考えられるようになって来ました。 でも、悪い人が本当にいるのかはわからないなぁ。 私だって良い人間かも分からないし。 試されてるんですね。頑張らないと!
- dogday
- ベストアンサー率29% (2313/7949)
脱原発派でも原発推進派でも、個人の考えや立場はいろいろあっていいと思うのですが、 最低限、議論するなら、相手に伝わる言葉を持たなければ、永遠に理解し合えませんし、自分の希望も叶わない。 そもそもそれは議論でも主張でもない。誰にも伝わらない夜に寝て見る自分だけが見ている夢です。 話し合いにならないって、人として最低じゃないですか。理由もなく嫌うとかも。 原発を反対するのは構いません。感情的になるのも構いません。 でも、自分がなぜ原発が嫌なのかだけは、自分から目を背けないで、理性的に自分と向き合いましょうよ。
お礼
ありがとうございます!
補足
私は、放射能の影響が未知なので怖がっているんだと思います。 それと、廃棄物の処理ができないところも問題を感じます。未来につけを回しているような。子どもたちが、同じ事で悩みそうです。 軍事と結びついているとも考えられてしまい、不安を感じます。
お礼
ありがとうございます! 元気に投票しに行きたいです!