- ベストアンサー
マイナンバーカードを持つ人は愚か者なのか?
- マイナンバーカードは身分証明書として必要であると思いますが、反対する声もあります。
- 私の個人的な経験から、マイナンバーカードは格差を解消する手段として重要です。
- マイナンバーカードを持つことに対して批判的な意見もあり、社会的な反発を受けることもあります。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
持つ持たないは個人の裁量。 一方的に相手を決めつけるのがもっとも愚か。
その他の回答 (6)
- katsuyukihama
- ベストアンサー率0% (0/2)
心配しなくてもみんなが知る監視システムは大したことないレベルです。 例えばエドワードスノーデンが暴露したエックスキースコアは、ネットの書き込みや、通話、チャット、検索履歴、ワード文書まで全て一元管理して保存する監視システムでした。世界中の親米政権に渡っていました。 ウィキリークスではアンドロイドテレビが監視カメラと盗聴器になっていると内部告発が。スノーデンも携帯やパソコンのカメラは電源が切れていても国は映像を見れると。ザッカーバーグもパスコンのカメラにシールを貼っていることで知られています。 中国ではマイクロ波レーダーで国民の思考すら監視できるとニュースが。これは米国特許3951134号の技術です。 ニュースになるレベルの技術は国民が知ってもどうでもいいレベルなのです。 世界は脳波で記憶すら取るレベルにいます
お礼
回答ありがとうございます。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11118/34612)
>個人情報が漏れたらどうすんだ マイナンバーカードの中には何も個人情報は入っていません。「マイナンバーが分かれば個人情報にアクセスできる」ってことはあるかもしれませんが、それをいったら運転免許証だって住所などの個人情報が出てるじゃないですかね・笑? >いろんな情報が政府から監視されてしまう そんなもん、マイナンバーカードがあろうがなかろうが、既に国民全員にマイナンバーが割り振られているんですからもう手遅れです。 今は銀行や証券会社など金融機関に口座を作ろうとしたら、マイナンバーの提出が求められます。会社でマイナンバーの提出を求められることもあります。そしてマイナンバーを提出する際は、本人確認のためマイナンバーカードか「通知カード+運転免許証」の提示を求められます。 >政治家の天下りとして利用されるに決まっている そんなもん、マイナンバーカードに限った話じゃありません。それに天下りは政治家ではなく、官僚です。官僚の天下り先からモノは買いたくないと言い出したら、農協から野菜を買うこともできなくなります・笑。 >まるで某少年革命家YouTuberよろしく 彼は「革命の意味を知らない」って自分でいってますからね。たぶん彼は革命を「みんなで楽しく遊ぶこと」って認識していると思います。いや、ガチでね。 彼は「学校に行かないで違うやり方で教育を受けている」んじゃないんですよ。「ただの勉強ができない男の子」なんですよ。そして残念なことに、おそらく地頭がそもそもそんなに優れているタイプじゃないと思います。父親に従順なので、なんというか父親に洗脳されている可哀想な子なんですよね。 >マイナンバーカードを作った奴は何も考えずに政府の言いなりになってるバカなロボット人間だ じゃあ君は税金は払わんのかっていいたいです。確定申告をするときはマイナンバーの記載が必須です。書かないと税務署は受け付けてくれません。しかも記載しただけではダメで、ちゃんとマイナンバーカードもしくは「通知カード+運転免許証」の提示が必須です。 いやその人が「税金なんて払いたくないし、払うやつは政府のいいなりになってるバカなロボット人間だ!」っていうなら、その覚悟はすごいなと一目は置きます。どこかで会計する度に「俺は消費税なんて払わないぞ!」っていってるのかしら・笑。
お礼
>マイナンバーカードの中には何も個人情報は入っていません。 先日放送された「世界一受けたい授業」にデジタル大臣の河野太郎氏が出演された際にそのような説明をしていましたが、一部の視聴者はよほどマイナンバー制度が気に食わないのか、 「世界一受けたい授業ならぬ世界一受けたくない授業」 「この番組はもはや政府の広報番組に成り下がったなw」 などというコメントがツイッターに上がりました。個人情報が漏れるリスクに不安を抱く気持ちはわかりますが、私としては「そんなに政府の言うことが信用できないのか」と思います。
- kuni-chan
- ベストアンサー率22% (678/3074)
YouTuberの中にはとにかくアクセス回数を増やして私腹を肥やした者がいます。 そのような輩は目立つ事、注目を集める事が最優先ですから、そいう目に見ないといけません。 政府の誤りを指摘するのは許されますが、政策に従った一般市民を批判する権利はありません。
お礼
回答ありがとうございます。 >政府の誤りを指摘するのは許されますが、政策に従った一般市民を批判する権利はありません。 私としてもそのように思いますが、最近のいわゆる「反対派」の方々は自分の考えを広めるものなら他人わ誹謗中傷することも厭わない、というように感じます(反ワクチン、脱マスクなど)。
- w4330
- ベストアンサー率25% (377/1477)
マイナンバーカードは身分証明書として良いです、情報漏洩の心配はありません。 なぜならマイナンバーカードにはカードに印刷されてる事以外は記録されてないからです。漏洩する情報がありません またマイナンバーは運転免許証のナンバーと同じく番号を知っても意味ない、マイナンバーを使って情報を入手できる人はマイナンバーを知らなくても住所・氏名・生年月日で情報を入手できます 病院に行けば診察券を使いますね、その診察券には番号がついています その番号を他人に知られると病歴を盗まれると思いますか? 病院に行ったときに診察券を忘れても氏名・生年月日を伝えればカルテが出てきて病歴は分かります 番号(ナンバー)は事務作業を軽減する手段であって情報管理の厳格化や漏洩とは関係ありません そもそも、コンピュータの中では漢字も番号も同じです 鈴木は 92346728 です
お礼
回答ありがとうございます。
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (883/4065)
本名で生活基盤をされていないお方が大反対しているだけです。国民番号がない時代から、政府は納税、土地所有、誕生・結婚・死亡の登録を実施していて、それらの各機関がそれどれ番号化しており、それを統一しただけが国民番号なだけです。 しかし、銀行に本名でない通名で口座を開き、税金逃れをして入る者にとっては、大きな弊害になります。今まで、運転免許証も通名で発行する都道府県があり、身分証名書としての役目も果たさずでした。それを悪用する悪がなんと多かったことか。 改めて書きますが、本名で生活されているお方には、なんら不都合は発生してきません。もし、死亡となり家族の誰かが死亡届けを提出しても、翌月より年金の支払いがストップするだけで、故人の銀行口座が自動的に凍結されるわけでもなしです。 マイナンバーカードを作るのを拒否しているのは、通名生活者の悪どものに洗脳された操り人形となります。
お礼
回答ありがとうございます。 マイナンバー制度には税金の公平な徴収という役割もあるということは知っていましたが、こうした不正を防止するというところからみてもマイナンバー制度は必要であると私は思います。
- hashedbutter
- ベストアンサー率28% (292/1017)
>マイナンバーカードを作った以上、私はこれから「お前は政府に洗脳された操り人形だ」と言われるのも覚悟して生活していかなければならないのでしょうか? 被害妄想です。 https://www.soumu.go.jp/kojinbango_card/kofujokyo.html こちらによりますと、65%の人がマイナンバーカードを申請しています。2/3の人が政府に洗脳された操り人形なのでしょうか? 多くの人はマイナンバーカードをについてSNSなどで批判しておらず、一部の変わった人が声高に発言しているだけです。 https://comemo.nikkei.com/n/n730a2050cd5e >ノイジー・マイノリティとは、声の大きな(やかましい)少数派という意味。 そのままでは「声高な少数派」「声だけ大きい少数者」という意味になるが、「声高に批判する人は少数派である」という意味も込められている。 昨今ではクレーマーと同義語とされることも多い。
お礼
回答ありがとうございます。 確かにマイナンバー制度を批判している方々は少数派ではありますが、その少数派のノイジーさが最近はより苛烈になっているような気がします。
お礼
回答ありがとうございます。 >一方的に相手を決めつけるのがもっとも愚か。 マイナンバーのみならず、コロナのワクチンの接種やマスク着用に反対する方々も一方的に決めつけているように感じます。ルールをきちんと守り、周囲に迷惑をかけないように対策することの何が悪いのか、という気持ちになります。