- ベストアンサー
諦めたらどう?挑戦するか、逃げるか、選ばなければならない時
- 諦めたらどう?挑戦するか、逃げるか、選ばなければならない時
- 諦めたらどう?挑戦するか、逃げるか、選択は重要な要素である。途中で諦める子もいる一方で、後悔する可能性もある。やる気がなくなる時や危機が迫った時には諦めることを考える。
- 諦めたらどう?途中で諦める子と彼らを判断する子がいる。一部の子は少しの差で目標を逃し、諦めることを後悔している。素直に諦める子はチャンスを逃す一方、反抗する子やしつこい子は駆け引きによってチャンスを手にできる。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>諦めたらどう?に素直に聞く子達はチャンスを逃して、 逆に反抗する子やしつこい子はチャンスを手にするのは、駆け引きとしてはありでしょうか? ありですね。 勝負は体格の大きさの優劣、筋肉量の優劣、技術の優劣だけではなく 精神力の優劣や、駆け引きの優劣も含まれます 中高生以上の戦いになると、会場のお客さんまでやじを飛ばしてきてこちらの気持ちをくじこうとしてきます その男の子たちは、自分が男だから女性であるお姉ちゃんに力で優れていると思っています しかし、本当の勝負というのは力だけではなく相手の精神をくじいたり、心を折ることで自分よりも一回りも大きい相手を破壊することもできます 諦めたらどう?は相手の心の弱さを誘発させる最大の精神的攻撃技術です 勝負は 心技体 で成り立っています。 駆け引きとして諦めたらどう?というのは最強の技ですね
その他の回答 (4)
- monmon22222
- ベストアンサー率29% (40/135)
人に教える仕事についていたとき、諦める子は何を言われても諦めるし、諦めない子は何を言われても諦めないなって思いました。 諦めない子は何でも自分の糧にしていく強さがありますよね。叩かれても嗤われても立ち向かってく強さがあるというか。 でも最終的には、自分をいかに信じているかが結果を掴む鍵になると思います。 一見駆け引きのようにも見えるし他人と戦ってるようにも見えるけど、本当は弱い自分(逃げてしまいそうになる自分)との戦いなんですよね。 その自分との戦いに勝利した者が、相応の結果を手に入れてるのだと思います。
反骨精神というか「諦めたらどう?」なんて言われたら余計に発奮するというのはあると思います。なので「自分がやられそうになった時に言う」のは逆効果だと思います。反骨精神が、ない子が辞めたら、ある子ばかりが残って、周りは手ごわい敵だらけになってしまいます。なので駆け引きとしては完全に失敗していると思います。素直な子を残して、反抗する子やしつこい子をやめさせたいなら、何かもっと他の手を考えた方がいいと思います。そうでないとそういう子ばかりがチャンスを手にすることになってしまいます。彼らにあなたを倒すチャンスを与えたくないなら「諦めたらどう?」は封印したほうがいいと思います。男子はだんだん体力が増してきますからうかうかしていられませんね。
- sonomamadeii
- ベストアンサー率12% (289/2381)
それは駆け引きではありません。 そのしつこさこそが「根性」なのです!
- sokohakatonaku
- ベストアンサー率29% (196/658)
そのような処での狡猾さも強さのうちだと私は思います