• ベストアンサー

手紙?それとも直接?(でも、相手は忙しいんです)

こんにちは。明日気になる人にメアドと電話番号を聞こうと思います。でも、彼女は店員さんで(顔は覚えています)、いつも忙しいのですが、こういう時聞くときは、手紙がいいのでしょうか?それとも、直接言ったほうがいいのでしょうか?自分としては自分の口からがいいですし、年も24歳、相手は21歳ぐらいということもあり、手紙はよした方がいいのかなとも思ってます。もし、お客と店員という場合、仕事場で口で言われるほうが好ましいのか、手紙のほうが帰って迷惑ではないのか、人それぞれだとは思いますが、ご意見ください。ありがとうございます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • y-tomo
回答No.2

自分的には、相手の(あなたの)アドレスを紙に書いて、「良かったら、暇な時メール頂戴」って言って、メモを貰った方が楽な気がします。 仕事の忙しい時に、アドレスを教えるのは大変かもしれないし、やっぱり彼女は仕事中な訳だし、彼女の時間・都合に合わせて聞くのなら、口頭で「良かったらメール頂戴って」、自分のアドレスを渡す事が一番かな?っておもいますよ。 y-tomoの意見ですが。

jacky1230
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• 3319
回答No.4

#3です・・・ 絶対知り合いじゃないと思って回答しちゃいました!! すみませんっ・・・ これ、アドレス大丈夫な気がします! かなりの常連さんだし☆ 人それぞれですが・・・私だったらメールを送ると思います。 多分、口で言うのがいいと思うけどバイト中だし 紙でもらったほうが助かりますね☆ 小さい紙に書いてもらったら、ポケットとかにもいれておけるし 明日ですね!! 頑張ってください!!

jacky1230
質問者

お礼

そうなんです、かなりの常連なんですよ。大丈夫かな??とにかく、がんばります。こういうのって初めてなんですよ。自分から電話番号とか、メアド一回も聞いたことなく、今まで聞いてこられるだけだったので、なんか本当に緊張してます。がんばります。

• 3319
回答No.3

気になる店員さんと、jacky1230さんはお知りあいなんでしょうか?? 会ったらあいさつしたりする仲とか☆ だったら、今度交換して欲しいって口で言ったほうがいいかも☆ もし、そうじゃなかったら・・・まずは知り合ったほうがいいかも・・・ 私、一度お客さんから、そういうのもらったことがあるんですが 何人も固まってきたからかも知れないけど バツゲーム??って思っちゃったし 怖くて送れなかった・・・ まわりにバイト仲間がいれば、恥ずかしいし・・・ バイト仲間にもえっ・・・送るの??みたいな目が痛い・・・ お客さんと知り合いって意外と簡単になれますよ☆ 顔を覚えられているのなら話し掛けられれば 意外と嬉しいものです しかも、男の人じゃんっと☆ 普通に「いつも、よく会いますね」とか 「いつも頑張るね」とか それから、彼女がバイトにいる日には必ず声かければ あっというまに顔見知り★ 頑張れ!!応援してます!!

jacky1230
質問者

お礼

はい、知り合いです。そうですね、あちらの方からは、挨拶や、私が今どこら辺に住んでるのかとか、よく値段を落として売ってくれたり、後は、私が、”今度の日曜日は店に出てます”って聞いたら、”その日は出てないです”っていわれ、間をおいた感じに、”その日は結婚式に出ないといけないので、でも月曜日はいます”ってな感じの会話ぐらいはします。  普通に、友達としてから、メアドとか、電話番号聞いても大丈夫なのかなぁ??

• freeasy
回答No.1

まずは、相手が忙しくないときを見計らって、絶対!口で言ったほうがいいと思います。 でも、メアド聞くにしても、もしかしたら自分で覚えてなくて、携帯見ないと答えられない人もいるかもしれないですよね。 なので、こっそり紙を渡して、これに書いてもらってもいいかな?って感じで書いてもらい、あとでもらいにいく。 それか、自分のメアドを先に書いて渡して、あとで返事を携帯でもらう。とか。 いきなり手紙よりも、まずは口で言ったほうがいいと思います。

jacky1230
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます