• 締切済み

年末調整&確定申告につき

会社員ですが、本業とは別に今年知人の会社の仕事を手伝い30万ほどの収入を得ました。(本業の会社にも承諾済み) この場合、本業の方の会社の年末調整では、住宅控除や各種保険料控除や本業分の調整をして 来年2月に、年末調整でもらう源泉徴収票を持って、副業分を確定申告に行く という流れであってますでしょうか? また、本業の方で提出する年末調整書類はこれまで通り ○令和4年分 給与所得者の保険料控除申告書 ○令和4年分 給与所得者の基礎控除申告書 ○令和5年分 給与所得者の扶養控除等申告書 を提出したらよろしいかったでしょうか?

みんなの回答

• furamanko
回答No.2

自分で令和4年分の確定申告書を作成して印刷して持参すれば確定申告作成会場に行っても早く申告が終わるコロナだから早く終わらせたいのが人情。 税務署に確定申告書を郵送するのも有る。 令和3年分の確定申告書等作成コーナー↓だけども、 https://www.keisan.nta.go.jp/kyoutu/ky/sm/top#bsctrl 令和4年分の確定申告書等作成コーナーは、令和5年1月上旬公開予定です。 1月に成ったら確定申告書で検索して 共通トップ国税庁確定申告書等作成コ-ナをクリック、 (開いたら画面の中の作成開始をクリックして行けば作成できる。)

link5351
質問者

お礼

ありがとうございます。 よくあるフリーソフトを使うか、どちらが便利でしょうか。 さほど変わらないですかね?

• f272
回答No.1

本業の方の会社の年末調整では住宅控除や各種保険料控除や本業分の調整をして、来年2月に年末調整でもらう源泉徴収票を持って本業分と副業分の両方を確定申告に行きます。確定申告の際に副業分だけの申告ではいけません。 確定申告をするのでしたら、年末調整時に住宅控除や各種保険料控除を行うことは必須ではありません。年末調整と確定申告のどちらかで申告すればよい。 本業の方で提出する年末調整書類は、書いてあるもの以外に、すでに提出している 令和4年分 給与所得者の扶養控除等申告書 も異動がないことを確認してください。

link5351
質問者

お礼

とってもわかりやすく教えていただき、ありがとうございました(*^-^)