• ベストアンサー

雨水桝内の掃除

家の前にある雨水桝ですが、半分が土で埋まってしまっており、雑草が伸びてきてしまっている状態です。 中の土を取り除いて掃除したいのですが、蓋がビクともしません。開けるためには何か特殊な器具が必要なのでしょうか。 また、この雨水桝は土で埋まっているのですが、隣の家の雨水桝は雨水が溜まっている状態です。どちらの状態が正しいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • terepoisi
回答No.1

おはようございます。 フタはかなり重いので道具無しだとけがをする恐れがあり、 フタを持ち上げる専用器具があります。 「グレーチングリフター」「もちあげ君」「リフター」で検索してください。 敷地外の雨水桝なら水も泥もたまっていないのが正常だと思います。 当地では定期的に共同作業で掃除をしています。 私は専門家ではないのでもっと詳しい方の回答もお待ちくださいね。

takepan_toki
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 蓋を開ける専用の工具があるのですね。1,000円しないぐらいならば買ってしまおうかしら。 はい、下側のラインが敷地境界線になります。この枡の左右に公道との境界となる側溝が繋がっています。 土も水も貯まらないのが正常なんですね。