- ベストアンサー
バンクシー
こんにちは。 神出鬼没のストリートアーティスト、バンクシーさんは、収入面はどうしているのでしょうか。 バンクシーさんの絵画を本人の意志の確認も無しにオークションにかけて売買する事は、問題は無いのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
https://www.youtube.com/@banksyfilm/videos YouTubeに公認というか、関係者じゃないと作れない動画がいくつかアップロードされています。そこから推測するに、バンクシーというのはゲリラアート集団、もしくはひとりのアーティストとそれを演出する人々によるユニットと考えるのが自然だと思います。 少なくとも彼を演出する「プロデューサー」がいるのは間違いないと思いますよ。であるならば、収入面は心配しなくていいと思います。作品を売ったお金でモトをとっているか、好事家なスポンサーがいるのでしょう。
その他の回答 (1)
- runatickdance
- ベストアンサー率26% (375/1431)
バンクシーさんは、 身元不明な方で、顔すら 世界に配信されておりません。 但し、有名になってからは、 代理の人を通して 絵が売れてますので、 その高額収入だけでも、 充分、生きていけるだけの 方かと思います。 また、何かしらの仕事を してる方のようにも思いますね。 あちこち、世界を旅している わけだから、すぐに渡航出来る 地位の方かと思います。
お礼
こんにちは! 代理の方を通して、絵の販売をしているのですか。 オークションで落札された絵がシュレッダーで切り刻まれた事がありましたが、何をしたいのか良く分かりませんでした。 何かへの抗議か、反骨精神? お金は欲しくないみたいな。 充分な収入があり、才能もある覆面アーティスト。 最近、壁画が剥がされて売られそうになりました。 キーウで活動するなんて、危険を犯してまで話題性重視なのでしょうか。 バンクシーの正体が分かれば、大スクープでしょうけれど、マスコミは本気で探す気がなさそうなのも不思議です。 回答をありがとうございました!
お礼
テッドさん、こんにちは! なにやら、5人組という噂がありますが、カラスの様に見張りがひとりいて、他がアート担当とかなのでしょうかね~? 顔担当、ボディ担当、着色担当とかね? 会社みたいな感じもします。日々、練習を重ねるという努力もしていたりして。 作業中、ひと気があって撤退して、絵が途中になった、という事が無いのもなんだかね? 『キセキ』のGReeeeNの様に、普段は(歯医者でしたっけ?)職を持っていてアートは活動というか、パフォーマンスをしているのでしょうか…。 仰る様に、大きなバック、スポンサーがいないとこんなに続かないですよね。 誰かが見つけても、揉み消す力のある者が付いている気がします。 正体不明、謎のままにしておかないといけないのですね、見ても見てないふり。 ♪誰も知らない知られちゃいけない デビルマンがだれなのか デビルマン集団なんですかね? 回答をありがとうございました!