• ベストアンサー

窓近くの床が湿る

リビングの掃き出し窓の前のフローリング床がいつも湿っています。 完全に濡れている、水滴があるとまでは行きません。 窓の結露かとおもい確認しますが結露している様な痕も濡れも窓にはありません。いつも乾いています。 また、冬のみではなく一年中です。 いつもその一角の床だけが湿っていてホコリもよく付着してしまい困っています。カビなども心配です。 家は建てて2年になります。 原因や対策方法など教えて頂けたら幸いです。 宜しくお願い致します!

専門家の回答 ( 1 )

回答No.5

床の湿気は結露か漏水のどちらかかと思います。 築年数も新しいので、すぐに施工者に連絡し、原因を見つけてもらいましょう。 床下などにも湿気がたまっていると土台等大事な構造材までやられてしまうこともあります。 根本原因を見つけ出し、傷んでしまっていれば床は貼り替えてもらいます。 瑕疵物件に当たるかもしれませんので、その場合は施工者負担(瑕疵保険)でやってもらえると思います。 結露の場合は、原因究明は厄介で、小さな施工不良(断熱欠損、気密パッキンの部分入れ忘れ等々)の場合が多いです。

佐藤 直子(@n-space) プロフィール

一級建築設計事務所を開設しています。住まいに関しては、安全で安心、居心地の良さのほか、動線・収納計画や美しいインテリア、コスパの良さなど、様々なご提案をいたしております。店舗や賃貸物件などでは事業計画...

もっと見る