- 締切済み
実母亡き育児ママの記事… 全く同じ。その後は?
実母亡きの育児ママの記事… 全く同じです。その後が気になります。 https://search.yahoo.co.jp/amp/s/okwave.jp/amp/qa/q8158460.html%3Fusqp%3Dmq331AQIKAGwASCAAgM%253D 育児に疲れると亡くなった実母に会いたくなる oasis814814さんより 上記の 『私と全くそっくりな境遇の記事』を見つけて、 とてもとても共感いたしました。 かなり前の記事ですが。 (上にURLを貼っています。) ◎実母を自死で亡くしていること。 (私の場合、父も他界しておりますが。) ◎実姉はいないこと以外、本当にそっくりです。 ◎子供が生まれた頃の年、義母との関係など…。 産後3ヶ月ほど、義母の家にお世話になっていました。 全く同じ境遇で、同じ思いをしているので驚きました。 ◎義母の性格で、私!私!というところも似ています。 ◎義母の言葉も、似たような…同じ事を言われました。 『お母さん(私の母)が亡くなっているからこそ、孫に会いやすくなった(^^) だから、ありがたい。 もし生きていらっしゃったら、遠慮しなければいけなかったわ…。(危ない、危ない…)』 と、言われたことも(怒) ◎また、義母は、私に良かれと思ってやっている事や、言葉が、ことごとく私の気に障ることばかり…。 これ、本当に、よくわかります。 弟嫁( ←頭脳明晰、金持ち)にはすごく気を使うくせに。 ちなみに、旦那は義母の味方ばかりです 。 義母は世話好きなため、現在でも、一応、色々とよくはしてくれますが…。 それはたいへんありがたいはと思いますが …。 でも、私はあまり義母の実家には行かなくなりました。 わが子(孫)にベタベタしてくるし。 わが子は、あまり義母ことは好きではないみたいだけど。 この記事を書かれた人で、oasis814814さんの、その後どうなったか気になってます。 現在、お子さんも小学生ですよね。 義母には懐いてるんでしょうか? また、この方の義母との関係は、どうなったのでしょうか?? 皆さんも、私の記事や、この記事の事も含めて、よかったらご感想を教えて頂ければありがたいです。 また、もし、ご本人様(oasis814814さんが)コレ(私の記事)を見てましたら、 よかったら、 教えていただけるとありがたいです。 (注)特に、コミュニケーションを取って、どうこうしようというわけではありません…ただ気になっただけなのですが… 現在はどうされていますか? メンタル面とか 、大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2724/12275)
質問を見てきました。質問者は回答に一つの補足もお礼もなく、おそらく質問を書いただけで、満足したのか、放り投げてしまってるようです。 愚痴が言いたいだけだったんでしょうね。あなたもそれに共感した、って愚痴を吐きに来ただけに見えてしまいます。解決方法というか、どうすれば、気持ちを落ち着ける事ができるか、それを探りにきたようには見えないのですよ。 可能性が高いのは件の質問者は二度とOkwaveを開いていないのではないか、という事です。愚痴を吐いただけで解決しているなら、サイト利用の意義はあったと思いますが、回答する立場からすると尻切れトンボは何とも後味の悪い未来だけが待っていて、気持ち悪さが残ります。 質問者さんはここの回答で何かをつかんで帰って、気持ちに変化が出るような解決を目指す事ができるようになればよいな、と思います。
- goodmorning11
- ベストアンサー率40% (832/2074)
読みました 結論は簡単で 義母ではなくあなたのご主人に問題があります あなたのご主人が義母に対して何も言えず あなたのことを助けてくれない 一般的に言うマザコンタイプのように思えます いかがでしょうか?
補足
そうです。 はっきり言ってマザコンです。 俺マザコンだから〜と、自分で言ってたし(泣) 出産後は、義母はまるで自分が母親になったのような振る舞いでしたよ〜 母親の私を差し置いて…(>ω<) ちなみに私、貧乏育ちじゃないし。 特に、金持ちでも貧乏でもないんですがね。視野が狭すぎ(-_-;)
- kanekanemoney
- ベストアンサー率29% (78/268)
返信があってもなくても人のことを気に掛けられる人には幸せになって欲しいですね。 気にしすぎると疲れるのでそこはお気を付けて。
お礼
ありがとうございますm(_ _)m
- goodmorning11
- ベストアンサー率40% (832/2074)
>皆さんも、私の記事や、この記事の事も含めて、よかったらご感想を教えて頂ければありがたいです。 かいつまんでどういう事があったか教えてもらえますか?
お礼
続きですが… まぁ、私にも実母や実父が生きてたら、義母も私への発言や行動を、かなり遠慮するかと思います。 その辺を気にすると言うか… そういうタイプなので… そう思うとなんだか悔しくて悲しくなります。
補足
かいつまんでと言われると、多すぎてキリがないのですが…まぁ、ほんの一例です。 以下、義母のした行動です。 ◎我が子の着せる服を、全部決めてしまう。 ◎私が着せようとした服、買い物中に買おうとしたもの等、何かと否定される。 ◎全て自分のすることが正しいと思っている。 ◎私の母乳の出方などネチネチ。 ◎お金の使い方など注意される。 百均ばっかり行っちゃダメとか… 必要だから買ってるのに。 そんなに無駄遣いしていないのに。 ◎二人目を考えていたのに、二人目を作らない方がいい、作るなと。 息子(旦那)の金銭的、年齢的に無理だからと。 ◎私の友人から来たお祝いにケチつける。 『こんな立派なもの、もらっても私たち貧乏人には使えないよね〜。 ○○さん(←弟嫁。頭脳明晰、金持ち)なら、ブランド品ばっかり買ってるからいいとして。』 と言った。 (弟嫁に若干のヒガミあり。) 『私たち貧乏人』って…どんだけ失礼なんでしょうね…。 ◎旦那よりも、私の友人の方がお祝いの数が多く送られてきたから…嫉妬? ◎私の母が亡くなってること=都合のいいことと思っている発言をした。 おかげで、孫に会いやすいとか…。 ◎『色々と言いたいこと言っちゃって、ごめんね〜♪』と楽しそうに言う。 ◎そのくせ、弟嫁には低姿勢。 ビビってるのか、常に失礼のないような態度をとる。 ◎私にだけマウントをとる。 (弟嫁には取れないくせに。) ◎とにかく、小言、失言などが多い。 その他色々。 ◎ しかし…もともと世話好きな性格なため、助かってる部分もあり。 とりあえず、こんなもんかな。
お礼
そうですね。 その通りかと思います。 ありがとうございますm(_ _)m