• 締切済み

名古屋市西区主婦殺害事件

こんにちは。 1999年、11月13日 2歳の息子、航平君と居た自宅アパートの室内で、何者かによって高羽奈美子さん(32歳)は、命を奪われました。 犯人も負傷し、現場に靴跡と血痕を残し、40~50代の靴のサイズ24cmのB型の女、と分 かったそうですが、現在も犯人は捕まっていません。 捕まらないのは接点が遠く、周りの知らない間柄だったという事なのでしょうか。 また、そこまでどうしてもしなければならなかった理由は、何だと思いますか?

みんなの回答

回答No.3

>>相当、深傷をおっているはずで、病院などを当たっても該当者は見つからなかったらしいです。 病院に行くと足が付いてしまうわけなので、言ってないでしょうね。 >>週刊誌には、奈美子さんのお母様が良くない商品の販売をしていたとかで、奈美子さんも少なからず関わっていて、その怨恨ではないか>>とも言われています。しかし、捕まらない。見当違いか。 このあたりもたぶん調べ済みで該当者いなかったのでしょうね。 >>または、現場にヤクルトミルミルが置いてあった事から、ヤクルトレディの方とトラブルになった?などとも思いました。 ヤクルトレディともなるとかなり限られてくるでしょうから、このあたりもたぶん調べられた上で該当者なかったのでしょうね。 >>周りの誰も知らない人物なのでしょうか。 そんな気がします。たぶん警察が犯人かもしれない人の髪の毛などを採取して犯人のDNAとの照合をしてるでしょうから、まだ捕まってないってことは、警察がまだ当たってない人物の可能性が大なので、奈美子さんとは浅い関係かつ、他に間接的な知り合いもいないのでしょうね。

sora_iro1881
質問者

お礼

再回答、ありがとうございます。 そうですね、あとは、遠くの病院にいったのでは、とか、日本ではない病院に行ったのでは、などと言われています。 事件の何週間か前に、大きなスーツケースを持った女が、被害者宅の玄関で話しているのをアパートの方か、ママ友が目撃しているそうです。 しかし、たどり着かないのです。 女が犯人という事ですが、刺すとしたら腹かな、となんとなく思うのです。 いきなり首、というのが、日本人に出来るのかな、などと変な先入観からそう思います。 指紋は出ているのでしょうけれど、前科がある者の中からは該当者が居なかったという事は、初犯という事になります。 いくら憎くとも、致命傷を与えるくらいに出来るというのがなんとも。 2016年に、未解決事件を取り上げた番組で、奈美子さんの友人が 『相手が傷つく事を言ってしまう』 など、被害者を侮辱するかの様な発言がありました。 仮に事実だとしても、ご主人が良ければ良いのです。 ご主人には、そのような面を出していないのでしょうし。裏の顔があったとしても、 第三者には関係ないし、そこまでした理由を教えてくれ、という感じです。 幸せに暮らしていた奈美子さんの人生を奪う権利なんて無いのです。 写真の奈美子さんは、お綺麗で、いつまでも若いままですね。 回答をありがとうございました。

回答No.2

訂正 × 二人か僅かな人だけがこの二人が 〇 二人か僅かな人だけしか

質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます。

回答No.1

>>捕まらないのは接点が遠く、周りの知らない間柄だったという事なのでしょうか。 これの可能性が高いです。奈美子さんとは顔見知りだった気がしますが、二人か僅かな人だけがこの二人が接点があることを知らなかったのかって感じます。 だからこそ、捜査線上に浮上すらしてないんだとおもいます。 捜査線上に浮上しているならば、DNA鑑定されてとっくに捕まってるからです。 >>そこまでどうしてもしなければならなかった理由は、何だと思いますか? ドア開けてすぐに襲いかかって刺したのを見ると、なんらかの怨恨かなって感じます。

質問者

お礼

こんにちは! そうなのですよね、ドアを開けてすぐに切りかかっている。 犯人は、車を遠くに止めて、徒歩で現場アパートに来ています。用心深い人物です。 血液型から、消極的な人物とプロファイリングされています。ヒットマンではなさそうです。 確か、奈美子さんのご主人は10歳くらい離れているのですよね、逸見正孝さんを甘くした感じの素敵な方でしたので、わたしは事件当時はご主人様に好意を寄せていた年上の女が、取られたと妄想して犯行に及んだのかと推理しておりました。 または、現場にヤクルトミルミルが置いてあった事から、ヤクルトレディの方とトラブルになった?などとも思いました。 よく考えてみたら、証拠を残して行かないですよね、レディの方々、すみません。 玄関にはおびただしい血の跡があり、事件当時は奈美子さんの物と言われていましたが、その後の調べで犯人も負傷しており、犯人の物と分かったそうです。 相当、深傷をおっているはずで、病院などを当たっても該当者は見つからなかったらしいです。 週刊誌には、奈美子さんのお母様が良くない商品の販売をしていたとかで、奈美子さんも少なからず関わっていて、その怨恨ではないかとも言われています。しかし、捕まらない。見当違いか。 周りの誰も知らない人物なのでしょうか。 奈美子さんは、念願だった赤い車を購入し、次に住むマンションが決まっていて、母親も一緒に住む予定だったそうです。 もう少しで現場アパートから引っ越されるはずでした。 幸せの中にいたのです。それが…。 ご主人は現場アパートを借り続け、その家賃は2千万円を越えたそうです。 (介護のため、実家にお住まいだそうですが) 息子さんは成人され、2020年春にご実家を出たそうです。 奈美子さんの御遺骨は、2021年秋に納骨されたそうです。 回答をありがとうございました。