- ベストアンサー
血液型B型の彼氏を持つ女性に質問
私は血液型占いはあまり信じる方ではありませんでした。 が、あまりにB型男性の行動が本に載っている特性と一致するので質問させ頂きたいと思います。 私には恋人ではなく、恋人候補に良いかな~?と思っている男性が居ます。仕事も性格も趣味も申し分ない人なのですが、あまりにB型性格なのです。 本などに書いてある一般的に言われるB型の性格の ・興味のある事には驚異的な集中力を発揮するが、興味のないことに対してのあきらめは速い。 (興味のない話はまるで聞いてません。) ・自分本位である。 (我が儘ではありませんが、女性に対す思いやりが足りません。冷たいとか乱暴ではなく、単に気が付かないだけと思います) ・欲しい物はすぐに買う。しかし奢ってはくれない。 (確かに私はまだ恋人ではない。でも自分から誘った映画なら、映画代くらい出して欲しい。) 万事こんな感じなのです。 お互いいい年なので、言いだしはありませんが結婚を考える範囲でのつきあいをしているのは確かです。 しかし私にはマイペースな彼の行動が不安であり、このままならば友人としての付き合いも断った方が良いのではと思っています。 B型の男性とおつきあいしている、結婚している女性、貴方のパートナーはどんな感じですか? 私はA型です。 今まで付き合ってきた男性の血液型を考えたことも無かったので、過去の男性の血液型は知りません。
- みんなの回答 (24)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
けっこう言われまくってる感じですが・・・ タマには反論してEですかね? あくまでも他人から見た印象ですからねぇ~ 結構他の方が思われてるより悩まれてるB型さん多いかと思います ただ、その事を回りに宣伝してるか?内に秘めてるか?の違いかと思いますよ O型の友人は大した内容じゃなくっても「大本営発表」って思ってしまう位大袈裟に話しを進めるので「大変やねぇ~」って感じますがよくよく考えるとコッチの方がヘビーな内容じゃんって思うことしばしば・・・ そしてタマに気が向いた時「俺もこういう事経験してるよ」と言ってもマトモに聞いちゃくれません ですので余計話し難くなってます 愛がたくさん有る(相手との結婚を考えない浮気症タイプ)友人が多いです A型の友人はですねぇ~ 自分が正しいと思ったら一切の妥協というか譲らないので言い出したら諦めてます 不倫(本人曰く真剣な恋愛って仰ってます)タイプが多いかと・・・ B型って悩んで無いのではなく「どうせ話しても聞いちゃくれない」って思いが先立ってるように感じますし、優柔不断なタイプが多いかと思われます ですので一度信用してしまうとトコトン付いていってしまうので浮気相手側や不倫相手側に多いのではないでしょうか? 「嘘つきは嫌い」とか言いながら騙されてるんじゃないでしょうかね? AB型の方は時にAっぽかったり、Bっぽかったりしますので「理解できない」と仰られる方居るかと思いますが一応変動にもパターンがあるような気がします 時々とてつもない事仰るので面白い人って感じてます 各血液型の力関係って「A>B>O>A」って感じでは?(ABさんは時にAだったりBだったりですので) 私的には「思い込んだら梃子でも動かないA型さん」の方が自己中のような気がしてます 人をパターン化して決め付けるのもA型さんの方が多いのでは? 「(相談事をしないから?)何も悩みが無くってEよね」って決め付けられ困ってるB型です 割とB型って集まる時は集まるけど基本的に他の血液型の中で孤立してる場合が多いので自己防衛的反応が「自己中」ととらえられてるような気もします 一応日頃感じてる事を書かせていただきましたが、そもそも人を4タイプで区切る事は難しいかと思いますし、育った環境で変わりますので決め付けるのもいかがなものかと思います あくまで私の周りのB型さんですが、悩みを抱えてても聞いてくれる友人が少ないので内に貯めてしまってる方が多いです。 他の血液型の皆さん「自分から語らないから」と決め付けてしまわぬよう気を付けてあげて下さいね 血液型の本書いたの絶対AorOじゃないのか?って思ってしまうほど自分達に都合のE書き方してますよね? 参考URLの方が面白いですよ ちなみに私はタイプ5でした
その他の回答 (23)
- namiphoo
- ベストアンサー率17% (17/95)
私はO型、彼B型です。 ちなみに私は彼より7歳年下です。 B型の彼は私の話をなんでも聞いてくれますし、それについていろいろ意見を言ってくれたりします。でも自分の話をするのは大好きみたいです。 デートしたときも、私のお給料が安いからか、彼が年上ということを意識しているのか、「お金のことは心配しなくていいからね」と言って、大体払ってくれます。でも欲しいものはすぐに買ってるかも・・。 遠距離ということで、電話をするにもお金がかかります。私から電話をかけると「あ、ちょっと待って、かけなおすから」と言ってかけ直してくれます。最近になってそれが、電話代がかかるからかけなおしてくれているということに気づきました。 B型だけど、そういう気遣いはしてくれますよ♪
- yuri0321
- ベストアンサー率0% (0/19)
興味あることは熱心に、、、 興味ないことには見向きもしない、、、 これって血液型関係ないのでは??? 誰でもそうじゃないですか??? 興味あるテレビは熱心に見るけど 興味ないものは見ないでしょ。。。 自分本位、、、 これは育った環境、、、 ほしいものはすぐ買う、おごってくれない 私もだけど浪費家ではないです。 考えて買います。 確かに人にはあまりおごりませんが、、、 こんなに不満があるんなら付き合いやめたほうが いいのでは???
- makolove
- ベストアンサー率12% (4/31)
私はAでもBでもありません。 かつての同僚がB男です。 ・興味のある事には驚異的な集中力を発揮するが、興味のないことに対してのあきらめは速い。 大当たり。 ・自分本位である。 自分本位というより、ひらめきで行動するだけ。 話せばよく分かるタイプだと思います。あなたも言っている通り周りの思惑に気づかないだけ。いこじにならないからかえって楽。 B型がどうのこうのというのは、圧倒的にA型ですよね。B型は全然言わないのに。 A型の価値観の枠っていうのがバチーッとあるんでしょうか。 ・欲しい物はすぐに買う。しかし奢ってはくれない。 一概には言えません。同僚のB男はきれいなお金の使い方していましたよ。 >マイペースな彼の行動が不安であり #21のpaymentさんも言っていた通り、「相手の変なところを面白がれるようになれば・・」というところがポイントでしょうね。 それと、相手を好き勝手にさせて自分もひとりで楽しむことができる、というのも大事かも。 それにB型の男性は優しいですよ。 どんな形で「優しさ」求めているか、だとは思いますが・・。
- payment
- ベストアンサー率16% (76/454)
私A型、夫B型。 相性が悪いなんて誰がいったのでしょう。 結婚13年目になりますが、とてもうまくいっています。 性格は質問者さんの彼と同じですが、よくおごってくれるのでケチではありませんね。ただ、他の人にもおごりまくっているので、お金がいくらあっても足りないという感じです。ちなみにサイフは夫持ち。 私はA型といっても、几帳面でも、家庭的でもありません。何かにいつも挑戦したい人間で、家にいることも少ないし、1日24時間じゃ足りないくらいです。ひとりでも充実しているので、寂しいと思ったこともないです。 夫は、仕事こそまじめにやってますが、向上心は全然ありません。その日、その時が楽しくあることが大切な快楽主義者、また寂しがりやで、何よりも友人との付き合いを大切にしています。 まったく、人生観が違うのですが、お互いに欲しいものは「自由」と一致しており、干渉しあうことがないので楽です。家事などいいかげんですが、文句言われたこともないです。B型は、好きなことをさせたり、好きなものを食べさせておけば、ご機嫌。猫みたいな性格ですね。こちらのゆうことは聞かないが、手がかからない。 A型が心がけるべきは自分の「女らしさ」を磨いたりするよりも、相手の理解者になることが、ポイント高いですね。多少、話に興味なくても「ほんと、すごいね~」と聞いてるふりするとか。自分の話は簡単にする程度で、外に友人をつくるなどで調整してみてください。何でもそうですが、相手にすべてを求めないこと。「仕事も性格も趣味も申し分ない人」なら十分では?それと、いつもニコニコしていることかな? 相手の変なところを面白がれるようになれば、A型女性、ひとまわり、大きくなれますよ。
- kurushiiyo
- ベストアンサー率0% (0/3)
私はA型、彼AB型、元彼B型です。 書かれていた性格は彼(AB)そのものです! 自分の興味のある事には一生懸命だけど 自分にとって無駄だと感じる事には一切興味なし! 人の話は聞かない、全部自分中心で物事を考える 思い通りにならないとキレる。 思い遣り無しで、気が向いた時だけ優しい。 と、こんな感じです。 AB型はAもBも含まれているので Bに近いのは確かかもしれませんが、 B型の元彼は全然自分勝手じゃなくて 穏やかで思いやりのある優しい人でしたよ。 B型の元彼よりAB型の彼の方が B型の性格に近いかも!と思います。 確かに血液型は統計学なので、 当たっている部分も多々あると思います。 でも何回か恋愛をしてきて気付いた事は 彼の家族に接する態度を見る事が一番 確実だと思いました。 結婚を考えていらっしゃるのなら yokayoさんもいつか彼の家族になる訳です。 彼の家族に対する態度=未来の貴方に対する態度です。 これは自信ありです!
#14です。そろそろこの辺しませんか? 血液型でそう簡単に性格判断ができるものではないですし、お茶の上でのゲーム感覚の話題のようだと思いますんで。友達同士にしろ、恋人同士にしろ、夫婦にしろ血液型に関係なく支え合ってやっていけるものではないでしょうか。
- blueseman
- ベストアンサー率35% (61/170)
男の意見は聞きたくないかも知れませんが、参考までに。私はB型で独身時代「B型は、ずぼら、うそつき、いいかげん」とある女性から教えられ、なる程と思いました。 この血液型占いは30年位前に能見正比古先生と言う方が沢山本を書いてブームになりました。それによると、大正から昭和初期にも血液型ブームがあり、A型は几帳面で真面目な性格なので、会社の採用にあたりA型の人を優先的に採用するという血液型差別があり、(もちろんB型は最初にはねられます。可哀想、、、)社会的に問題になり、それ以降こういう差別はなくなったと書いてありました。 医学的には、他にも血液型は何十種類もあり、ABO式だけで、性格判断は出来ない、それに血液表面のたんぱく質の問題なので、神経細胞や思考、行動を制御する説明にはならないと言うのが定説の様です。 しかしながら不思議な事に半分位は当たりかな?とも思います。ただ、B型にも真面目で思いやりのある方は沢山いらっしゃいますし、A型でもずぼらで我儘な人は沢山います。ちなみに日本はA型が多く、インドはB型、アメリカはO型が多いそうです。また、東大や医学系にはB型が多いとか(本当か?、、ちょっと自慢?)。 私の妻はA型で、事あるごとに「あなたはB型だから仕事が遅い」と私を非難し、旅行の準備や、引越しの荷造りをさっさと自分でやってのけ、私は楽させてもらってます。でも、お互いにそういうもんだと逆に割り切って足りない部分を補完しあってる様で、結局うまく言ってると思います。(私だけか、、、?)
- purezen
- ベストアンサー率0% (0/12)
俺もB型です。 >興味のある事には驚異的な集中力を発揮するが、興味のないことに対してのあきらめは速い。 これ思いっきり当てはまってます。 周りのB型の友達らも同じです。 自己中や隠れ自己中ばかりです。
- yakiyaki
- ベストアンサー率11% (27/241)
私の夫はB型です。やっぱり自分本位でワガママでマイペースです。まず私のペースにはなりません。ただ私もAB型でマイペースなため、お互いに好きなことを持って、勝手にやっているので、非常に楽です。 あと私は凄い毒舌ですが、旦那は気にならないようです。B型ってその辺付き合い易いからスキです。 協調性のあるA型さんにB型のマイペースはキツイと聞いたことあります。知り合いの夫婦で奥さんA、旦那Bがいますが、奥さんがいつも愚痴ってました。でも幸せにやってますよ。
はじめまして。もうすぐ50になるリストラ経験ありのくたびれた中年ジジイ妻子ありです。血液型なんぞ何ぞや?と思っておりまするが、どういう訳かわしが妻子ありというのに、好きだと告ってくる若い女の子が過去に3人いて、偶然3人ともB型だったですじゃ。これ何?ちなみにわしO型。 で、本題。小学校時代から40年以上も付き合っている親友がB型、奥さんがA型、もう他人も羨むおしどり夫婦ですじゃ。 ・興味ある事には... 血液型には関係ないようじゃ。集中力ある人はある、ない人はない。 ・自分本位?や欲しい物をすぐ買う? これも関係ない、A型奥さんだって衝動買いあるっす。 ちょっとあまりにも他人の目を気にしない奔放なところという点は他の血液型に比べてやや「あり」かと思う程度ですじゃな。ちなみに親友はすごく他人に気を使うタイプ。ただ1点、A型奥さんが異常に気を使っているのは何とB型旦那が昼寝したら絶対起こさないというのです。(笑)で、次にO型女性には警戒?(爆笑)