- ベストアンサー
アニメの制作期間
チェンソーマンのアニメ化決定報道は2020年12月で、2022年10月放送開始までにかなり期間があったように思えるのですが、監督の話だと今も制作は終わっていないようです。 そこで質問です。 1、「最近のTVアニメ」は大体どれくらいの期間で作られているのか。(放送何か月前から制作が始まるのか) 2、なぜチェンソーマンは発表から放送までに長い期間が空いたのに、まだ作り終わっていないのか。 予想でもいいので回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>1、「最近のTVアニメ」は大体どれくらいの期間で作られているのか。(放送何か月前から制作が始まるのか) 1話で3~4週間かかります。 1話目の制作開始は放送の3~4週間前になります。 2話目の制作開始は、1話の制作開始の1週間後になります。 3話目の制作開始は、2話の制作開始の1週間後になります。 4話目の制作開始は、3話の制作開始の1週間後になります。 ですので、スタッフを4組に分けて、4つの組が同時進行で1~4話を制作します。先行して1話目を完成させた組は、1話完成と同時に5話目の制作に入ります。 >2、なぜチェンソーマンは発表から放送までに長い期間が空いたのに、まだ作り終わっていないのか。 企画が通り、発表されても、すぐに制作には入りません。 制作スタジオが他作品を制作していて、スケジュールが空いてないので「2年後なら、ここの制作スタジオに空きがある」なんてのがザラにあります。 で制作に入ったら「1話完成するごとにすぐに放映する」ので、放送開始時点で「何話か先の回を制作中」になるのが普通です。 制作スケジュールに問題が起きると(例えば「放送できないくらいに作画崩壊していて、1話まるまる作り直す事になった」とか)、放送1時間前に完成、なんて事も起きます。 最近は「異世界おじさん」がコロナの影響でスタッフが飛んでしまい、7話完成時点で制作が中断され、続きが放送されていません。
その他の回答 (1)
- no_account
- ベストアンサー率45% (1660/3617)
作品は違いますがアニメではどの作品も似た状況じゃないかと思います ・配信の普及でDVD、Blu-rayの売り上げの減少で制作費の回収が難しくなっている ・働き方改革による制作費の上昇 ・中国での売り上げの減少 (中国政府による事前検閲と海外アニメの制限) 「銀河英雄伝説 Die Neue These 」説明動画 第2部アニメ市場とノイエ銀英伝を取り巻く環境 - YouTube https://youtube.com/watch?v=A64PhhwvAzs&list=PLkQM-7_8lXlnSeXmgwBG9ySNAurxyAla9&index=21
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
アニメ化が決定してもすぐに制作に入らないことや制作開始時期も含め、ずっと疑問だったのですが、とても参考になりました。回答して下さって本当にありがとうございました。