- ベストアンサー
簡易水冷のデメリットは?
私は過去、自作PCにおいて簡易水冷を使用した事がありませんし、爆熱CPU(12世代や13世代のi7やi9)を使用した経験もありませんが、簡易水冷が流行っているようです。簡易水冷式のCPUクーラーのデメリットは何でしょうか?液漏れとかしないんですか?中の冷却水を交換したり、クーラーのメンテナンス等は必要なんですか?教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡易水冷は過去に4台ほど組んだことがあります。 液漏れの経験はありませんね。 簡易水冷の場合は自分で冷却水を交換することはできません。 メンテナンスフリーなのですがそこがメリットでもありデメリットです。 壊れたら丸ごと交換するしかありません。 自分は4台中2台が2年未満で動かなくなりました。 他のは5年くらいは使いましたが壊れませんでした。 ご質問はデメリットについてですがやはり空冷より断然静かで温度も低くできるというメリットで魅力がありますよ。
その他の回答 (1)
noname#263283
回答No.1
軽く調べた物ですが 簡易水冷ファンは、空冷ファンに比べて価格が高く、導入しづらいのがデメリットです。 また、簡易水冷ファンが取り付けられるケースは空冷ファンほど多くはないため、簡易水冷ファンが取り付けられるケースを選択しなくてはなりません。 また、トラブルとして、水漏れが起こる場合があります。 と書いてありましたコピペです
質問者
お礼
うーん。水漏れが発生する説と、無いという説がありますよね。水漏れしちゃうと、マザーボードが故障しちゃうんじゃないかなとは思います。ありがとう。
お礼
そうですか。メンテナンスフリーなんですね。 故障すると買い替えですが、液漏れも無い事から、 良く冷える簡易水冷の方が人気が出ますよね。爆熱CPUが昨今多いようですので。ありがとう。