• ベストアンサー

国債って借金じゃないの?🙄

だから増税とかするんじゃなくて?😫

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

そうですね。 ただ日本銀行がお札をジャンジャン印刷してバラ撒けば 良さそうですが、そうすると市場にお金が出回り過ぎて インフレが起こってしまうので、借金という形でワンク ッション置いてお金を調達するのです。 増税すれば国民の反発が物凄く、政権が維持出来ません。 紙幣をジャンジャン印刷すれば、お金の信用が揺らぎ、 政府の破綻に繋がります。 大体、どこの国もこの手の借金で成り立っています。 これが回らなくなると債務超過となり、何年か前に 破綻した国が報じられていました。 最近ではスリランカがそうですね。 借金が多いのは2300兆円のアメリカで日本は1300兆 円で世界第二位の債務超過国です。 ただ、経済大国という信用の元、破綻せずに政府が 成り立っています。 市場にお金が出回り過ぎると、価値が無くなりイン フレが起こって、破綻となります。 そうなると、君たちの預金口座もすべて紙くずです。 株券と一緒で、数が出回り過ぎると逆に信用と価値 が下がるのです。 なので、借金という形式を取ることが都合が良く、 その気になれば、紙幣を印刷すれば返せるのです が、それをしないだけです。 日本で高負担・高福祉という社会は受け入れられ にくい土壌があるので、増税ということはなかな か出来ないのです。

noname#254897
質問者

お礼

ほ・・・ほー・・・😨理解するまで何回か読んでみる🤣

その他の回答 (2)

• tetsumyi
回答No.3

借金です。 ただ借金を日銀が買い取って借金は消える。 そうすると国内の金がドンドン増えるから、円の価値が下がって円安がドンドン進みました。 当然のことで、そうして衣食住の多くを輸入しているから生活が苦しくなった。 生活が苦しいから増税できない。 それで観光客を呼び込んで儲けるつもりらしいけど、解決にはならないよね。 経済の専門家は目先の収支しか見えないらしい。

質問者

お礼

難しいけど専門家ってばか?😨

• bardfish
回答No.2

その通りですね。 色々と意見や考え方があるのでこの場で説明するのは難しい・・・ だからネットを検索していろんな意見や考え方を学んで欲しいと思います。 一例)https://www.ritsumei.ac.jp/ec/why/why02.html/ ですが、国会議員や中央官僚たちは経済対策の名の下に国債を乱発しすぎではないのか?という懸念もあります。 自分の懐が痛むわけではなく、給料が減ったりボーナスが出ないなんて事は起こらず、退職金も満額出るのが当たり前と思っているような人たちに危機感を持って対応するなんて出来るのでしょうか? 政治家にしても選挙に当選すればどこからともなくお金が集まるモノだから危機感が薄いし・・・

質問者

お礼

政治家って老人ばっかだから死ぬまで日本がもってくれればって考えかな😫