- 締切済み
ダブルワーク 社会保険について
質問ですがよろしくお願いします。 今、ダブルワークをしています。 両方ともアルバイトで一つの会社では実働8時間で週3日、もう1つの会社は実働7.5時間で週に3日働いています。10月から社会保険の加入条件が変わるらしく両方とも加入条件を満たす感じですが知人から、このままだと社会保険の費用を無駄に払うことになるので働く時間を減らした方が良いのではと言われましたが実際のところ無駄でしょうか?それと逆にメリットとかありますか? 自分としては両方の会社の仕事が大変楽しいのですが、貰える額が減るのも何となく嫌です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- f272
- ベストアンサー率46% (8529/18254)
あなたの知人は社会保険は無駄と思っているようですが、実際には社会保険に加入していて助かっている人は大勢います。 まず事業主が負担するため個人よりも負担が少ないということを理解してください。会社で社会保険に加入しなくても、国民健康保険や国民年金に加入することになります。 業務外の病気やけがで働けなくなっても傷病手当金が出ますし、女性であれば産休時に出産手当金が出ます。老齢年金の額も多くなります。ほかにもいろいろとメリットがあるので、通常の労働者は社会保険がないところ(加入条件を満たしているのに加入させないのは違法です)は労働条件が悪いと言って忌避します。 社会保険に加入するのを嫌がるのは、配偶者の扶養家族になって保険料を1円も払いたくないという人だけです。
- Appropriate
- ベストアンサー率30% (24/78)
社会保険に加入すれば会社が半分支払ってくれるし、将来受給する年金も高くなります。 メインとなる会社で可能なら働く時間をもう少し増やして収入を増やせばいいと思います。 また、健康保険証はメインとなる会社1社のみの発行となります。 「健康保険・厚生年金保険 被保険者所属選択・二以上事業所勤務届」と「健康保険・厚生年金保険 被保険者資格取得届」を提出することになります。 詳しくは、メインに選択した会社を管轄する年金事務所や健康保険組合にご相談ください。