- ベストアンサー
こういう考えの方
静岡で開催される「大道芸W杯」のプロデューサーが解任された。 原因は持論を持ち出し、おかしな考えで暴走したように引っ張ろうとし たことだ。 その人は、日本人だけで開催しよう。日本人には素晴らしい文化がある。 武士道精神があるから日本人は世界に誇れる民族だ。 とか、ワールドカップという世界の人を相手にする大会で、日本人 だけが参加する。とかありえませんね。 なんか、安倍元総理が世界中を飛び回っていて各国の要人と会談して いたのに、日本に戻ってくると「美しい日本」とかいうにも似ている ようにも思えます。 未だ、こういう人がいるんですね。 どう思いますか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
当該市民です 20年ほど前から、成人式や各お祭りがほとんど、官から民へ移行し、実行委員会という形で、全国でも開催されているかと思います 私もそのころ、市の成人式の実行委員長を務めましたが、当時はまだ、官(行政)が資料を作成し、民(私たち)は集められるだけという形でした しかし年月がたつにつれ、税金などで開催される事業も円熟していく中で、行政の責任も離れていき、謝罪することが少なくなっているように思えます 今回の件も、事務局はまだ行政の中にあるので、本来なら資料チェックをするべきであったのに、わざわざ中国文化までも揶揄する内容までも担当課が見逃している責任は負うべきかと思います 20数年前、全国各地の成人式で若者が暴れ、市町村合併が起こり、もう官の力では市民を抑えられない時代があり、今のような実行委員体制が進んでしまった中での、勘違いの馬鹿が起こしたことであると思います しかし、東京オリンピック開会式で、あれだけ差別主義者が運営から排除された経験があるのに、それを未だに野放しにしている静岡市にも猛省してほしく思います また、話は変わりますが、今回の台風で、静岡県の島田市・天竜市などの土砂災害も、不法投棄の盛り土が原因でした 熱海市であれだけ被害があったのに、行政はまったく調査・対策をしていなかったので、「本当に公務員は・・・」という考えが浮かんでしまう日本を、なんとかしてほしいと思います
その他の回答 (1)
- t_hirai
- ベストアンサー率28% (222/788)
どの国でも素晴らしい文化などありますからね。 また、いい人もいれば悪い人もいます。 ワールドカップなのに日本人しかだめっていうところに疑問を持てないその人はちょっとまずいかもしれませんね。
お礼
回答ありがとうございます。 今の世界情勢から言って、こういう人間がイベントを引 っ張ることの危うさを皆、知っています。 本当に、モグラたたきのように頭が出てくるこういう人 は駆逐できないのでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 市町の行政の責任ですね。 このプロデューサーは俳優らしいのですが、狭い人間関係 の中で育って成功したものだから「それで良い」とか 思ってしまったようです。 狭い環境に慣れてしまうと、他の物事にもそれを当て はめることになります。 私の古い友人にもそういう人がいて、川崎市が日本の中心 のように思っていました。 ウナギの蒲焼を食べるのに蕎麦屋に入るのですよ。確か にそういう店もありますが、ごく一部です。 しかし、川崎の蕎麦屋には必ずウナギの蒲焼があります。 しかも、名古屋名物の天むすも知らなかった。 「やめてくれよ。おにぎりに天ぷらなんて、人間の食べ モノじゃない」とかも言っていました。
補足
私が高校生の頃、神奈川県の高校放送部の作品審査会が 横浜中華街の近くの会場で開かれたことがあるんですね。 そこで、作品の発表を終えて審査が午後となり、昼飯を 食うことになり中華街があるので行こうと言うと、1人 が「中国人が作るものなど食えるか」と言い、私ら5人 を引き連れて店を探しているんですね。どこで昼飯にな るのかと思ってついて行くと、段々とそいつは腹が立った のか「なんで飯を食う所がないんだ」とか喚いていた。 私が「飯って中華街があるじゃないか」と言ったら「あ んなのは飯じゃない。飯と言うのは納豆、トンカツ、 コロッケがあってご飯を食うところだ」と言ってました。 結局、何も食えずに会場に戻ってくると係員に「遅か ったね。いっぱい食べたのですか」と聞かれ、何も言え なかったが、そいつが「飯を食う所が無かった」とか 言ったから目が点になった係員が「そりゃ、ウソだよ。 あんなに中華の店があるのに」と言って呆れていた。 数年後、私が中華街へ行った時、いきなり平手打ちされて、 なんだ?と思っていたらその人が「中国人をバカにする な」と言われた。変な奴と一緒にいると仲間だと思われ るぞ。